首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“租客”汇款竟索要验证码 房东中计被骗近万元
2015年12月22日 15:06 来源:华龙网 作者:陈俊帆 字号

内容摘要:之后,租客在电话中告诉欧女士他正在转账,但是网络有问题,转账不成功,叫欧某不要挂断电话,还索要其手机收到的验证码。加上由于欧女士年龄偏大,并不了解验证码的功能,以为对方转钱需要,于是接二连三地将一条条验证码信息告知对方。直到当欧女士挂掉电话,发现手机已经收到6条扣款短信,分别为银联在国美购物消费一笔2490元,网银在线在京东购物消费两笔1299元,支付宝转账一笔0.01元,支付宝消费一笔98元,唯品会购物消费一笔4786元,总计损失9972.1元,银行卡上余额只剩下了90多元。渝北警方提示:近年诈骗手法层出不穷,广大人民群众务必提高警惕,千万不要轻易将手机收到的验证码或信用卡背面后三位数字告诉陌生人,以免造成不必要的损失。

关键词:验证;手机;身份证号码;女士;房东;定金;电话;租客;汇款;渝北区

作者简介:

  “租客”汇款竟向房东索要手机验证码 女子中计被骗近万元

 

  【摘要】 “打定金为什么还要我的身份证号码呢?”欧女士心存疑惑,追问对方,而对方则称只是想通过身份证号码核实房东身份。“彼此并不认识就打钱,对方也是为了保险吧!”欧女士想了想觉得正常,将自己的身份证号码告诉了对方。

  《功夫》影片中的包租婆你还有印象吗?房客在面对她时可谓只有招架之功,毫无还手之力!可近日在重庆渝北区却发生了恰恰相反的一幕,房东要求租客网上交定金,却步步陷入骗子圈套,最终反而被房客骗走近万元。匪夷所思的事情究竟是如何发生的?

  警方介绍,今年12月17日20点左右,家住渝北区某小区的欧某在家中接到一男子电话,号码归属地显示为海南海口,对方自称要租她家房子。因为欧女士之前的确有在网上挂过出租房屋信息,所以对电话丝毫没有戒备的心理,很自然地说了自己要出租的房子位置和价钱。

  让欧女士印象不错的是对方很果断就表示要租房,对自己要求网上支付定金的条件也很爽快答应了。随即她通过短信把自己名下的一张银行卡卡号和姓名发给了对方。但却接到对方电话,要求欧女士提供身份证号码。

  “打定金为什么还要我的身份证号码呢?”欧女士心存疑惑,追问对方,而对方则称只是想通过身份证号码核实房东身份。“彼此并不认识就打钱,对方也是为了保险吧!”欧女士想了想觉得正常,将自己的身份证号码告诉了对方。

  之后,租客在电话中告诉欧女士他正在转账,但是网络有问题,转账不成功,叫欧某不要挂断电话,还索要其手机收到的验证码。

  事情的关键就发生在这里!由于对方至始至终叮嘱欧女士不要挂掉电话,当欧女士收到短信验证码的数字时,无法一眼看完整条消息内容。加上由于欧女士年龄偏大,并不了解验证码的功能,以为对方转钱需要,于是接二连三地将一条条验证码信息告知对方。

  直到当欧女士挂掉电话,发现手机已经收到6条扣款短信,分别为银联在国美购物消费一笔2490元,网银在线在京东购物消费两笔1299元,支付宝转账一笔0.01元,支付宝消费一笔98元,唯品会购物消费一笔4786元,总计损失9972.1元,银行卡上余额只剩下了90多元。

  意识到被骗的欧女士赶紧向渝北区公安分局龙山派出所报了警。

  目前,渝北警方对此已立案调查。

  渝北警方提示:近年诈骗手法层出不穷,广大人民群众务必提高警惕,千万不要轻易将手机收到的验证码或信用卡背面后三位数字告诉陌生人,以免造成不必要的损失。

    记者 陈俊帆

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们