首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
秋季运动频现"伤兵" "坐班族"谨防突发运动伤
2015年10月27日 08:08 来源:北京晨报 作者:徐晶晶 字号

内容摘要:由于平时“缺练”,运动会上频频出现“伤兵”。近期,很多公司都陆续举行职工秋季运动会。不少“临时抱佛脚”的员工在热身加练的过程中就出现了腿部肌腱受伤、腰部扭伤以及各种肌肉拉伤等意外状况。

关键词:运动会;伤兵;肌腱;断裂;临时抱佛脚

作者简介:

  专家提醒“坐班族”谨防突发运动伤

  由于平时“缺练”,运动会上频频出现“伤兵”。近期,很多公司都陆续举行职工秋季运动会。不少“临时抱佛脚”的员工在热身加练的过程中就出现了腿部肌腱受伤、腰部扭伤以及各种肌肉拉伤等意外状况。昨日,记者了解到,随着秋冬季节交替,气温骤降,运动致伤以及各种腰腿伤痛的旧疾发作病人逐渐增多,门诊病人增长了两成左右。

  还没上场肌腱断裂

  为了“备战”单位的秋季运动会,韩女士与同事们一起提前两周就“热身”练起了跳绳的集体项目,俗称跳“八字”。每队十名队员,再加两个摇绳的,队员们一个挨一个,鱼贯而入。这个运动是很多70后80后儿时在学校体育课和运动会的记忆。

  由于很久没有大强度的运动了,一次练习中,韩女士跳起再落地突然感觉小腿肚像抽筋了一样剧烈疼痛,之后就坐在地上不敢动了。随后,整个小腿都肿了,腿和脚都不能吃劲。

  随后,她到医院就诊拍了片子,经过检查,最终确诊为肌腱断裂。医生告知,最好的保护办法是打上石膏,保持小腿与脚呈九十度。还没上场就败下阵来,现在韩女士只能每天躺在床上静养等待恢复。

  无独有偶,与韩女士有着相同经历的还有邵小姐。同样是在集团的秋季运动会上,同样是集体跳绳项目,不同的是邵小姐是在与同事“并肩战斗”的比赛过程中,一次跳起突然感到小腿疼痛难忍。“就好像有个弹弓使劲弹了我的小腿肚一样。”当下,邵小姐就瘫坐在地。随后,她被送到了宣武医院进行检查。所幸没有骨折,但也不是简单的肌肉拉伤,诊断结果同样是肌腱断裂导致。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们