首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
十八届五中全会召开 揭秘关于"十三五"高层有哪些定调?
2015年10月26日 08:46 来源:中国新闻网 作者:阚枫 字号

内容摘要:今日起至29日,中共十八届五中全会将在北京召开,十三五”规划将是这次会议讨论的核心议题,未来五年中国经济社会发展的蓝图也将在本次会议勾画。

关键词:十八届五中全会;五中全会;规划;议题;聚焦;会议

作者简介:

    十八届五中全会今起召开 议题聚焦“十三五”规划

 

  中新网北京10月26日电(记者 阚枫)今日起至29日,中共十八届五中全会将在北京召开,“十三五”规划将是这次会议讨论的核心议题,未来五年中国经济社会发展的蓝图也将在本次会议勾画。

 

  7月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会,听取对振兴东北地区等老工业基地和“十三五”时期经济社会发展的意见和建议并发表重要讲话。新华社记者 姚大伟 摄 图片来源:新华网

  勾画中国未来五年发展的关键会议

  根据7月20日和10月12日两次中央政治局会议释放的信息,十八届五中全会的召开时间为10月26日至29日,会期四天。会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。

  一般来说,每届中央委员会在5年内将召开7次全体会议,从2012年十八大召开至今,3年间,十八届中央委员会已经召开了4次全体会议。

  虽然,从历史来看,从1995年的十四届五中全会开始,审议通过“五年规划”就成为五中全会的主要议题。不过,在本次五中全会召开之前,已有媒体分析,与以往不同,未来五年对于中国的重要意义决定了本次会议可谓是特殊时间节点的关键性会议。

  一方面,“十三五”是十八大以来,中国新一届领导班子编制的第一个五年规划;另一方面,“十三五”结束之际,又是中国第一个百年梦想实现的时间节点。未来五年,可谓中国全面建成小康社会的决定性阶段。

  此前,中共已在党内外一定范围内征求对其制定“十三五”规划建议的意见和建议。中央政治局特别要求把相关意见和建议“全面梳理、逐条研究、尽量吸收,把文件制定好”。

  分析认为,“十三五”规划绝非是时间点的简单递推,而是被赋予了诸多新内涵,是基于经济新常态的大逻辑,在“四个全面”的顶层设计之下,对经济社会做出的战略安排,确保向全面小康社会目标的冲刺不失速,不跑偏。

 

  9月2日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院组成部门和相关单位负责人会议并作重要讲话,研究部署“十三五”国民经济和社会发展规划编制启动工作。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们