首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“黄带箭毒蛙”“哈氏蜈蚣”……这些闻所未闻的境外生物如何引入国内?
2015年10月22日 20:32 来源:新华网 作者:鲁畅 谢晗 字号

内容摘要:黄带箭毒蛙”“亚马逊巨人食鸟蛛”“哈氏蜈蚣”……很多普通人闻所未闻、看也不敢多看的生物频繁登陆北京出入境检验检疫局(以下简称北京国。

关键词:蜈蚣;境外;截获;特殊物品;进境

作者简介:

  新华网北京10月22日新媒体专电(记者鲁畅 谢晗)“黄带箭毒蛙”“亚马逊巨人食鸟蛛”“哈氏蜈蚣”……很多普通人闻所未闻、看也不敢多看的生物频繁登陆北京出入境检验检疫局(以下简称北京国检局)检出目录,北京国检局21日通报,2015年前三季度,北京国检局通过旅邮检现场截获禁止携带、邮寄进境物2.94万批次,同比增长2.1%。

  据首都机场国检局快件处处长周小平介绍,从入境快件中截获的特殊物品的相关情况来看,截止到2015年10月15日,已从商品抽查中截获了49批法检目录外瞒报特殊物品,而2014年全年仅截获了36批。“从国外快递特殊物品无论用途是什么,数量有多少,都必须办理卫生检疫审批。所以许多不法收件人为逃避检查,以玩具、礼物、书籍、药品等各种名目瞒报进境物品。”

  我国对特殊物品的进口有严格规定的,《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》明确提出特殊物品须实施卫生检疫监督管理。无论是个人用于预防和治疗的特殊物品,还是用于科学研究的特殊物品,都必须提前办理特殊物品审批,取得审批后才能按照法定检验检疫程序进口。

  北京国检局邮件办主任张继军说,截止到2015年9月30日,邮件办在进境邮寄物中截获禁止进境的动物、动物产品、植物、植物产品2131批。在全国邮政口岸首次截获大王虎甲活体、黄带箭毒蛙活体、黑粗尾蝎活体、白化粗尾蝎活体、坦桑尼亚粗腿巴布活体、秀丽隐杆线虫。在截获的植物中连续检出检疫性有害生物及有害生物50多种次。其中,北京邮政口岸首次截获检疫性有害生物朱顶红短体线虫、短体线虫。截获的邮寄禁止进境物,主要以活动物、活植物及其繁殖材料,以及种类众多的各种动植物产品为主。

  目前,北京国检局对上述截获物已全部进行了截留处理,并向收件人寄送了《截留处理通知书》,向收件人宣讲相关法律法规政策,将违禁生物送技术部门进一步检疫鉴定,并销毁处理。此外,由于跨境电商的出现等因素,个别人通过邮寄、瞒报等方式将境外生物引入国内,再进行非法销售,这种行为屡禁不止。

  对此,周小平说,企业和个人在快递进口特殊物品时,一定要先了解相关管理规定,提高守法意识,提前办好审批手续,确保生物安全。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们