首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
教育部:将海洋教育内容纳入历史等学科考核标准
2015年10月22日 08:31 来源:人民政协报 作者: 字号

内容摘要:近年来,教育部做了以下工作:在中小学课程标准中要明确相关要求,将海洋教育有关内容和要求纳入德育、地理、科学、历史等学科的课程标准。

关键词:海洋;教育;海洋教育;考核标准;课堂

作者简介:

  海洋教育进课堂要有相应的考核标准

    近年来,教育部做了以下工作:

  在中小学课程标准中要明确相关要求,将海洋教育有关内容和要求纳入德育、地理、科学、历史等学科的课程标准。比如小学的品德与社会课,要求学生初步了解我国与世界各国的经济相互依存关系,全球环境恶化、人口集聚增长、资源匮乏等状况。初中地理课要求学生记住我国领土面积,知道我国既是陆地大国,也是海洋大国。而初中的科学课要求会运用地图和数据说出地球表面海陆面积所占的比例,描述海路分布特点等。高中的地理课要设有人类与地理环境的协调发展,海洋和海洋带、海洋开发、海洋权益等相关内容。

  组织开展海洋教育宣传普及活动。教育部曾与相关部门合作,举办全国大中学生海洋知识竞赛,建设全国海洋意识教育基地,年度海洋人物评选等,推动海洋知识的普及,传播弘扬海洋文化。同时,我们支持各地建设了150个示范性的综合实践基地,其中浙江舟山示范性综合示范基地重点开展海洋文化、海洋军事、海洋灾害与环保、海洋科技等专题内容。

  下一步将积极鼓励和推动各地各学校通过专题教育、社会实践、志愿服务、公益服务等多种途径和方法加强青少年的海洋教育。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们