首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
报告:师德负面评价按年级递增 学校节假有偿补课
2015年09月08日 09:14 来源:东方早报 作者:俞立严 字号

内容摘要:上海中小学教师师德调查报告昨日出炉:7.2%的家长有给老师送礼,高中情况最集中。

关键词:补习;减负;中小学教师;师德;补课

作者简介:

  中小学校内减负火了校外补习

 

    上海中小学教师师德调查报告昨日出炉:7.2%的家长有给老师送礼,高中情况最集中;23.4%的中小学生称所在学校有体罚学生的现象,近三成中小学校在节假日和双休日上课。

  高中送礼情况最严重

  上海社科院社会学所昨日公布了今年上半年对上海全市17个区县15000名中小学生和3000名学生家长开展的中小学教师师德情况调查结果。

  调查显示,虽然上海市教委对中小学教师行为规范已见成效,但仍有部分教师存在收礼和有偿补课现象。

  在被调查的家长中,明确表示向教师送过礼的比例为7.2%,表示说不清的比例为4.5%,其中小学生、初中生和高中生家长明确表示送过礼的比例分别为7.8%、6%和9%,表示说不清的比例分别为5.2%、3.1%和3.3%,这表明事实上有超过10%的家庭都有过送礼经历。

  “给老师送礼,在中国古代是有传统的。”上海社科院社会学所所长杨雄研究员表示,超过一成的上海家长有给老师送礼的经历是根据本次调查的数据汇总得出的,但是,给老师送礼是个非常私人化的问题,可能实际送礼的比例会更高一些。

  对于给老师送礼现象本身,在杨雄看来需要具体分析,有些家长确实是由衷地希望对老师表达谢意;有些家长则是受到周围环境影响被迫被动地送,生怕老师对自家孩子关照不够;还有的则纯粹是体现市场交易潜规则,随行就市。

  “我身边碰到不少老师,是不愿收礼的。”他指出,从道理上讲,目前的教师职业和医生一样,教师育人和救死扶伤都是职务行为,是不应该收礼的,另一方面,从国家到上海地方的规定都对教师收礼零容忍,不过要真正落实好,还需要过程。

  部分学校节假有偿补课

  本次调查还显示,上海中小学校在节假日、双休日给校内学生上课的比例达到28.4%,其中小学生、初中生和高中生选择的比例分别为27.2%、27.8%和33.6%。学生家长明确表示孩子所在学校存在有偿上课、补课现象的比例为3.5%,表示说不清的比例为7.4%。一般来说,教师在节假日和双休日给学生上课都是有偿的,可见当前教师有偿补课的现象仍然较为严重。

  对此,杨雄解释,虽然调查数据显示中小学生补课比例依然比较高,但事实上由于有关部门规定了在校老师补课“一票否决”的处罚内容,实际上在校老师补课的现象已经有较大好转,多数老师能守住底线。但是,现实中目前家长对孩子的期望和施加的压力越来越大,有不少上海中小学校反映出现了“学校要减负,家长要加负”的现象,而如果在校内加不了负,不少家长转而选择社会上的补习学校,这促成了近两年针对中小学生的上海社会补习学校生意火爆的原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们