首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
养老院“医养结合”入住率倍增
2015年08月19日 09:55 来源:北京日报 作者:童曙泉 程华 字号

内容摘要:养老机构创办社区卫生服务中心,推出“医养结合”模式后仅两个月,入住老人从原先的100人倍增至200多人。这对实现“医疗” “养护”真正结合,大力发展养老和健康服务产业非常有意义。

关键词:养老院;倍增;社区卫生服务中心;医养结合;养老机构

作者简介:

  北京日报讯(记者 童曙泉 通讯员 程华)养老机构创办社区卫生服务中心,推出“医养结合”模式后仅两个月,入住老人从原先的100人倍增至200多人。“医养结合”养老模式在市区的探索,取得了初步成功。

  在双井桥东北角的居民区附近,东侧是“双井恭和苑老年持续照料生活社区”,西侧是“双井第二社区卫生服务中心”。这是本市第一家由养老机构独立举办的社区卫生服务中心。

  恭和苑负责人坦言,这种“医养结合”模式一开始是被逼出来的。他们最初在城区中心建养老机构,主要就是考虑方便服务高龄、患病且长期需要日常照护的老人。因此选址上明确要求贴近医疗资源,方便老人就医;贴近子女亲情,方便探视陪伴;贴近成熟社区,促进融入社区。“开业头两年,尽管业内评价挺高,但我们只收住了100多位老人,入住状况并不十分理想。”这位负责人说,“我们发现问题的核心是入住老人平均年龄85岁左右,医务室根本无法满足需要。这种现实使我们意识到必须寻找新的模式,解决他们的基本医疗问题。”

  为此,“乐成养老”在2014年投资4000多万元建设“双井第二社区卫生服务中心”,该中心包括全科、中医科、口腔科、康复科、住院部等。

  考虑到居民对医疗保障的迫切需求,在比较了“养老+医疗” 的多种嫁接形式之后,投资方最终选择在养老机构配套设置社区卫生服务中心。为鼓励和支持“医养结合”养老模式的探索,经朝阳区卫计委统筹协调,确定双井第二社区卫生服务中心专注为老卫生服务,不再承担妇儿保健、预防接种等工作(相关工作仍由原有的双井社区卫生服务中心负责),使得该中心成为全国第一家专注于老年病诊疗及康复的社区卫生服务机构。中心规划之初就注重满足老年群体的特定需求,还可以为心脑血管、骨科术后老人提供亚急性期康复护理。

  卫生服务中心开业两个多月,养老院已经入住了200多位老人,入住率超过65%,入住老人平均年龄超过82岁。

  有关专家表示,民营养老机构嫁接社区卫生服务中心,开辟了社区卫生服务的一个新的专业领域——社区老年卫生服务。因此,“双井第二社区卫生服务中心”特点鲜明,而且在服务上,与原有的“双井社区卫生服务中心”形成良性互补。

  按照本市 “9064”养老结构(90%居家养老、6%社区养老、4%机构养老)规划,绝大部分老人仍在家庭或附近养老。以养老机构为主体的“医养结合”,在养老机构内提供“医疗-康复-护理-养护”一体化的养老服务,将居家、社区和机构养老各自独立的功能互相联系了起来。这对实现“医疗”“养护”真正结合,大力发展养老和健康服务产业非常有意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们