首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
"一条龙"式补课折射课外补习之痛 学生称伤不起
2015年05月29日 09:58 来源:新华网  作者:刘姝君 字号

内容摘要:补课大楼到底在“补”什么?一位不愿透露姓名的老师告诉记者,补课应该是从20世纪80年代末开始的,最早的补课多是家长组织,请老师来上课,家长负责收费并分给各个老师,老师都不好意思自己收费补课。

关键词:补课;补习;学生;老师;孩子

作者简介:

  补课大楼到底在“补”什么?

  ——“一条龙”式补课折射课外补习之痛

 

  近日,媒体曝光河南省安阳市一栋商业大楼的窗户上挂满了辅导班的广告,从小学、中学的学习辅导到海外留学的培训,甚至还有几家“培养情商”“开发脑力”的新型辅导班。商业楼俨然变成了一栋补课大楼,市民戏称辅导班也有了“一条龙”式服务。

  课外辅导班早已见怪不怪,家长学生的吐槽、教育规章的限定没能制止其发展势头,反而呈现愈演愈烈的态势,且近年来愈发表现为“低龄化”“连轴转”“花样翻新”的新特点。如何看待五花八门的补习班?且听学生、家长、老师吐槽心声。

  家长:花钱后悔,不花钱也后悔

  家住长沙的覃先生向来不主张让孩子参加过多的课外补习班,“孩子就要有个快乐的童年嘛!搞那么辛苦干吗!”直到有一天,当楼下的小女孩用简单的音符,吱吱嘎嘎地拉出一首不成调的曲子时,覃先生突然意识到:熊孩子真得学点什么,不然以后怎么交女朋友?

  把儿子带到补习班,老师浑身打量一番后说:“恩!嘴唇薄,适合吹小号,就这么定了!”于是还不知小号为何物的儿子便开始了求学之旅。花钱买乐器,请老师,来来回回钱没少花,而儿子也早已在难听刺耳的小号声中渐渐失去新鲜感和耐性。最后,这只小号成为家中落满灰尘的一件摆设……

  同样,家住福州的家长吴女士听说英语补习班请了名外教,便带着孩子参加,去之前吴女士叮嘱孩子:“学费高,一定要好好学习。”孩子满口答应。放学回来,吴女士问孩子:“学什么了?”孩子答:“不知道。”吴女士追问:“老师教你什么了?”孩子答:“听不懂。”吴女士诧异:“为什么?”孩子说:“他不讲中国话。”

  和覃先生、吴女士有类似经历的家长并不在少数,为了“不让孩子输在起跑线上”,越来越多的家长砸重金、请名师,赶鸭子上架一般将孩子输送到五花八门的“早教班”“兴趣班”“提高班”“特训营”等,到最后却是竹篮打水一场空,常常是花钱后悔,不花钱也后悔。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们