首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
检验检疫部门提醒:出口企业应谨慎应对退证查询
2015年02月15日 09:55 来源:新华网 作者:程迪 字号

内容摘要:江西出入境检验检疫局提醒出口企业,随着原产地证书利用率的大幅提升,国外“退证查询”等新的贸易壁垒频频出现,应引起企业高度重视。

关键词:检验检疫部门;出口企业;查询;谨慎;出入境

作者简介:

  新华网南昌2月15日电(记者程迪)江西出入境检验检疫局提醒出口企业,随着原产地证书利用率的大幅提升,国外“退证查询”等新的贸易壁垒频频出现,应引起企业高度重视。

  江西出入境检验检疫局有关负责人介绍说,出入境检验检疫部门签发的区域性优惠原产地证书是出口货物在进口国享受关税优惠的重要书面凭证。根据中国—东盟自贸区原产地规则操作程序的相关规定,进口国海关可以请求对原产地证书的真实性、涉及产品相关信息的准确性等进行追溯核查,即实施退证查询。

  在对这些退证查询调查的过程中,江西出入境检验检疫部门发现,有些是正常的业务调查,有些存在贸易保护的陷阱。而有些企业在等待核查期间不堪高昂的滞港费用,向有关国家海关缴纳“保证金”,以便货物顺利放行。

  为确保证书符合签证要求,顺利享受到关税优惠,维护“中国制造”在国际市场上的声誉,江西出入境检验检疫局有关负责人提醒,首先,企业要加强对自贸区原产地规则及政策的了解,减少退证风险。如货物描述尽量具体、准确,避免使用含糊笼统的包装名称。其次,增强守法诚信意识,如实申报相关信息,确保签证内容的真实性和准确性,不要盲目听从客户提出的不合理要求。对含有进口成分的产品,应如实填写相应的原产地标准。

  此外,出口企业可建立产品追溯调查体系,对原材料的采购,产品的生产工序等建立可追溯档案,以便配合签证机构第一时间开展退证调查,降低直接经济损失;加强与签证机构的联系,及时关注最新信息,掌握政策动态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们