首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国资委部署业绩考核工作:利润下降的央企不得涨工资
2015年02月10日 09:43 来源:东方早报 作者:王道军 字号

内容摘要:国资委要求央企主动与世界一流企业开展多维度、多层次的对标。未来,由国务院国资委监管的112户央企可能会重组为30至50户左右。

关键词:国资委;工资;经济增加值;利润总额;中央企业

作者简介:

    利润下降的央企不得涨工资

 

国资委要求央企主动与世界一流企业开展多维度、多层次的对标。

  上海天强管理顾问有限公司总经理祝波善说,接下来,央企的产业结构调整要大力推进,该退出的要退出,原来的改革重组追求范围和规模,这种思路该换换了。

  2015年央企利润总额目标值下降的,同口径工资总额不得增长。

  国务院国资委2月9日发布的《关于认真做好2015年中央企业负责人经营业绩考核工作的通知》提出上述要求。该通知还规定,今年央企利润总额、经济增加值、经济增加值改善值的目标值比上年下降较多的企业,无论完成情况如何,考核等级不得进入A级。利润总额目标值比上年增长的,工资总额按照行业工资增长调控线适用范围合理确定。

  国务院国资委要求中央企业坚持稳中求进,加强形势研判,自树目标、自加压力,积极合理地确定2015年度业绩考核目标,经济效益增长要力争高于上年,管理类指标要持续改善。盈利企业要进一步挖掘增长潜力,亏损企业要努力扭亏增盈,各企业都要全力以赴为保增长作出积极贡献。

  对于新一年度利润总额和经济增加值指标,中央企业要在确定基本目标的基础上,进一步提出奋斗目标,奋斗目标要比基本目标高15%以上,且高于上年实际完成值,基本目标和奋斗目标将一并纳入中央企业负责人与国资委签订的业绩责任书。

  上海天强管理顾问有限公司总经理祝波善在接受早报记者采访时表示,“国资委对央企负责人经营业绩考核进行规定,还是为了形成倒逼机制,倒逼央企改革。比如原来一些企业利润下降了,但是成本还上去了,这种现象就是不正常的。”

  眼下,保增长是央企的首要任务。例如,中国建材集团2015年工作会议透露,该集团2014年全年实现利润总额131亿元,同比(比上年同期)增长13%;净利润103亿元,同比增长17%;营业收入2526亿元,超额完成国务委员王勇提出的“利润增长10%”和国资委下达的“保增长”任务指标。

  除了惩罚,国务院国资委还对业绩完成好的企业有奖励。比如,目标处于同行业领先水平,且利润增加额达到比上年增加额超过50亿元或比上年增加额在30亿-50亿元(含)且增长达到5%的企业,给予0.5分的加分奖励。

  为了保增长,今年国务院国资委要求央企全面深化经济增加值考核,坚决遏制经济增加值下滑。上述通知称,央企要积极推进对标考核,主动与世界一流企业开展多维度、多层次的对标。

  祝波善认为,“央企的好日子已经过去。要改变央企的经营困境,根本还是要靠改革。其中主要是调整思路,因为前些年央企提出做大做强,其实主要目的是做大,一些本不该国企进入的领域也进入了,最后产业结构出现问题。”

  据上海证券报报道,在目前已披露2014年业绩预告的145家央企上市公司中,业绩预亏的超过30家。

  祝波善提出,接下来,央企的产业结构调整要大力推进,该退出的要退出,原来的改革重组追求范围和规模,这种思路该换换了。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦在接受早报记者采访时表示,目前,国资委负责牵头的央企功能界定分类、布局结构调整,以及深化国有企业改革指导意见已通过国资委审议。未来,由国务院国资委监管的112户央企可能会重组为30至50户左右。

  早报记者 王道军

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们