首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
各地居民收入数据公布 京沪浙三地居民收入超3万
2014年11月06日 11:02 来源:解放日报  作者:徐蒙 字号

内容摘要:截至目前,已公布前三季度城镇居民人均可支配收入的28个省份中,上海以35769元排名榜首,和北京、浙江共同成为三个居民收入超过3万元的地区。上海统计局数据显示,今年1月—9月份,上海城镇居民人均可支配收入35769元,同比增长9.1%,比前三季度地方GDP7%的增速高出2.1个百分点。前三季度上海城镇居民工资收入同比增长7.7%,也超过GDP增速。上海社科院经济研究所所长石良平认为,目前上海居民工资收入的提升,背后是上海产业结构调整,一方面效率低下、低收入产业被淘汰,另一方面高收入产业发展迅速,使得工资收入水平整体上升,上升幅度与劳动生产率相辅相成。

关键词:工资标准;价格补贴;转移性收入;工资收入;上海城镇居民;产业结构调整;居民收入;支配收入;万元;城乡居民

作者简介:

  日前,全国各地前三季度居民收入数据陆续公布。截至目前,已公布前三季度城镇居民人均可支配收入的28个省份中,上海以35769元排名榜首,和北京、浙江共同成为三个居民收入超过3万元的地区。

  上海统计局数据显示,今年1月—9月份,上海城镇居民人均可支配收入35769元,同比增长9.1%,比前三季度地方GDP7%的增速高出2.1个百分点。在收入构成中,本市居民转移性收入增幅最高,同比增长14.1%。转移性收入包括离退休金、价格补贴和抚恤、社会福利救济等内容,今年上海实行城乡居民基本养老保险并轨,并提高基础养老金标准; 同时还进一步完善价格补贴与CPI 联动机制,增加了居民转移性收入。

  前三季度上海城镇居民工资收入同比增长7.7%,也超过GDP增速。今年4月上海上调月最低工资标准为1820元,小时最低工资标准为17元,均为全国最高。上海社科院经济研究所所长石良平认为,目前上海居民工资收入的提升,背后是上海产业结构调整,一方面效率低下、低收入产业被淘汰,另一方面高收入产业发展迅速,使得工资收入水平整体上升,上升幅度与劳动生产率相辅相成。(记者 徐蒙)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们