首页 >> 社科关注 >> 本网原创
广州国际友城大学联盟再添新成员
2019年10月31日 21:30 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 广大宣 字号
关键词:文化遗产;文物建筑;文化旅游

内容摘要:10月31日至11月1日,在庆祝广州开展国际友城工作40周年之际,广州国际友城大学联盟年会在白云国际会议中心举行。

关键词:文化遗产;文物建筑;文化旅游

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 广大宣)10月31日至11月1日,在庆祝广州开展国际友城工作40周年之际,广州国际友城大学联盟年会在白云国际会议中心举行,来自中外的高校代表和学者近400人参会。四所中外高校新近加盟,各友城大学将在文旅融合创新、文化遗产保护等方面开展深度合作。

  会上,联盟讨论通过了广州医科大学(中国广州市)、中东技术大学(土耳其安卡拉市)、仁川国立大学(韩国仁川市)、西英格兰大学(英国布里斯托尔市)四所高校的入盟申请。至此,广州国际友城大学联盟共有11所成员大学,“朋友圈”更大了。

  据悉,广州国际友城大学联盟于2018年12月在广州成立,创始成员包括广州大学(中国)、科英布拉大学(葡萄牙)、林雪平大学(瑞典)、帕多瓦大学(意大利)、蒙特利尔魁北克大学(加拿大)、坦佩雷大学(芬兰)、西悉尼大学(澳大利亚)等七所国内外大学,旨在加强广州与各国际友好城市及其当地大学间的联系和交流,是为各成员大学提供共享国际学术资源、鼓励教育和科技合作,提高城市发展活力、促进城市发展的重要平台。

  活动期间还举办了中加国际文旅融合创新、中瑞城市可持续发展、中意文化遗产保护等三场国际学术研讨会,并举行中意历史建筑与文化遗产保护国际研究中心、国际文化旅游融合创新发展研究院揭牌仪式。各成员高校将在文旅融合创新、城市可持续发展、文化遗产保护等方面的研究和开发等领域展开深度合作,拓宽领域。

  据广州大学工程抗震研究中心负责人介绍,中国和意大利均为历史悠久的文明古国,世界文化遗产和文物建筑最丰富的国家之一,也都是地震多发国家,在历史建筑与文物保护方面面临同样威胁。中意历史建筑与文化遗产保护国际研究中心,是广州大学和意大利帕多瓦大学共同成立的国际跨学科研究机构,主要聚焦于历史建筑与文化遗产的地震保护,在文化遗产的地震保护中为人类做出贡献。

  广州大学与帕多瓦大学各自在历史建筑、考古遗迹和文物古迹的抗震保护等领域积累了丰富的经验和研究应用成果,为进一步加强该领域的研究工作,两校于2018年9月签署了《中意历史建筑与文化遗产保护国际研究中心项目合作协议》(CIPAR),今年又签署了2019—2020年度研究项目框架协议,将共同对全球享有盛誉的历史建筑圣贝内代托大教堂和维罗纳竞技场开展合作研究。

  另外,国际文化旅游融合创新发展研究院由广州大学、蒙特利尔魁北克大学、昂热大学等倡导发起,联合国世界旅游组织附属组织委员支持成立的文旅融合与创新发展国际交流平台,旨在促进粤港澳大湾区社会、经济、文化的深度融合和创新发展,也是广州市落实作为粤港澳大湾区核心城市推进文旅商产业融合相关部署的切实举措。

作者简介

姓名:李永杰 广大宣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们