首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“马克思主义文艺理论中国化的最新形态”学术研讨会在绵阳召开
2019年06月30日 13:24 来源:中国社会科学网 作者:王园园 赵徐州 曾江 字号
关键词:马克思主义;文艺理论;中国化

内容摘要:2019年6月28—30日,“马克思主义文艺理论中国化的最新形态”学术研讨会在四川绵阳召开。

关键词:马克思主义;文艺理论;中国化

作者简介:

“马克思主义文艺理论中国化的最新形态”学术研讨会在四川绵阳召开 本网记者 曾江/摄

  中国社会科学网讯(通讯员 王园园 记者 赵徐州 曾江)2019年6月28—30日,“马克思主义文艺理论中国化的最新形态”学术研讨会在四川绵阳召开,此次会议由中国社会科学院文学研究所、马克思主义文艺理论论坛、马克思主义文艺理论优势学科、马克思主义文艺与文化批评研究中心主办。中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员主持会议,南京大学文学院汪正龙教授,山东大学文化传播学院院长、马克思主义文艺理论研究中心执行副主任张红军教授,西南大学文学院张冰教授出席会议,来自中国社会科学院、南京大学、山东大学、南京师范大学、上海社会科学院、西北大学、中国艺术研究院、曲阜师范大学、长江师范学院、合肥学院、绍兴文理学院、黄冈师范学院等高校与科研院所从事马克思主义文艺理论研究的专家学者参加本次会议,围绕会议主题展开热烈深入的学术研讨。

  总结当代马克思主义理论最新成果,研究马克思主义理论中国化最新成就,是新时代提出的新要求。丁国旗表示,研究马克思主义文艺理论,不仅要强调经典马克思主义文艺理论的正统性,还要关注马克思主义文艺理论中国化的最新成果,突出中国马克思主义文艺理论的当代性和建构性。紧扣经典马克思主义作家的文艺思想,从马克思主义文艺理论原典出发,探讨中国马克思主义文艺理论对经典马克思主义文艺思想的传承与发展,是当下研究的重要课题。

  本次会议就经典马克思主义文艺理论的基本属性、基本精神、基本原则、基本标准以及当下我国马克思主义文艺理论的新发展、新成果、新形态、新内容等进行了研讨。此外,本着打造“学术精品”的原则,本次会议还对新时代“马克思主义文艺理论”新教材的编写等问题进行了讨论,对切实推进当代我国马克思主义文艺理论学科学术话语“三大体系”的建设与发展具有重要意义。

作者简介

姓名:王园园 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们