首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以习近平总书记贺信精神为指导集中精锐力量办好中国历史研究院非实体研究中心
2019年06月14日 07:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张娓 字号
关键词:习近平总书记;贺信精神;中国历史研究院

内容摘要:

关键词:习近平总书记;贺信精神;中国历史研究院

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者 张娓)6月11日,由中国社会科学院中国历史研究院主办的“中国历史研究院首批5个非实体研究中心揭牌仪式”在京召开。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔,中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇出席会议并为5个非实体研究中心揭牌。高翔主持揭牌仪式。

  中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻在揭牌仪式上讲话 本网记者 杨崇海/摄  

  谢伏瞻指出,成立5个非实体研究中心是中国社会科学院贯彻落实习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立贺信精神的重要举措,是加快构建中国特色历史学“三大体系”的重要尝试,为我国历史学学科融合发展提供了重要平台。

  谢伏瞻就如何办好5个非实体研究中心等工作提出三点要求:一要坚定不移地以习近平总书记贺信精神为根本指导,团结凝聚全国史学研究精锐力量,全方位加深对中国历史的研究,大胆探索、深耕细作、奋发有为,把中国历史研究院建成全国中国历史综合研究中心,中国历史研究国际学术交流中心,世界上最权威、最具影响力的中国历史研究机构;二要加快构建中国特色历史学“三大体系”,认真把握新时代党和国家事业面临的重大挑战和紧迫问题,切实做到立足当下、回望历史、把握未来,着力提升科研原创能力和水平,把非实体研究中心的活力激发出来,把时代重任肩负起来;三要充分发挥非实体研究中心机制相对灵活、职责定向鲜明、组织力量便捷的优势,以“科学谋划,精准发力”为关键,围绕各研究中心的宗旨开展学术活动,相互配合、相互协作。

  谢伏瞻强调,广大历史研究工作者要忠诚于党的哲学社会科学事业,讲政治、勤思考、敢担当、善作为,非实体研究中心既要深入研究中华文明的起源、绵延传承、文化内涵和优势以及甲骨学等重大历史问题,也要注重中国历史学的“三大体系”建设问题,中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重大理论和实践问题,为从站起来、富起来到强起来的中国人民,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,聚合起磅礴精神力量,提供丰富充沛、持久深厚的历史文化滋养;为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦书写新的篇章。

  据悉,首批5个非实体研究中心是由中国历史研究院主办的全国性非实体研究中心,主要成员单位来自全国高校和研究机构,集中了我国历史研究领域的精锐力量。这5个非实体研究中心是:“中国历史学学科体系、学术体系、话语体系研究中心”“近代以来中国历史学知识体系研究中心”“甲骨学研究中心”“中华文明与世界古文明比较研究中心”“海外中国历史文献研究中心”。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们