首页 >> 社科关注 >> 本网原创
纪念梅兰芳、周信芳诞辰125周年系列讲座在国图艺术中心开讲
2019年06月07日 16:31 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:京剧;戏曲;艺术特色

内容摘要:纪念梅兰芳、周信芳诞辰125周年系列讲座在国图艺术中心开讲中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年 6月 7日,国图艺术中心邀请到京剧大师周信芳先生的亲传弟子,国家一级演员萧润增,以及原文化部艺术局副巡视员林瑞康,为读者带来题为《麒派艺术特色》的公益讲座。该讲座是国图艺术中心特别策划的“纪念梅兰芳、周信芳诞辰125周年”系列讲座、展映活动之一,旨在让更多人了解京剧这一集百戏之长、融地方特色的戏曲剧种,体会其中蕴含的历史文化和中华民族传统的美学思想。据悉,在“文化和自然遗产日”活动期间,国图艺术中心将在6月 9日举办《梅派艺术的继承和发展》讲座,届时会邀请京剧四大名旦之一梅兰芳先生的亲传弟子李玉芙女士,讲述京剧梅派艺术,让读者从多角度认识京剧这一国粹。

关键词:京剧;戏曲;艺术特色

作者简介:

6月7日上午,《麒派艺术特色》的公益讲座现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2019年6月7日,国图艺术中心邀请到京剧大师周信芳先生的亲传弟子,国家一级演员萧润增,以及原文化部艺术局副巡视员林瑞康,为读者带来题为《麒派艺术特色》的公益讲座。该讲座是国图艺术中心特别策划的“纪念梅兰芳、周信芳诞辰125周年”系列讲座、展映活动之一,旨在让更多人了解京剧这一集百戏之长、融地方特色的戏曲剧种,体会其中蕴含的历史文化和中华民族传统的美学思想。

  讲座以对话形式展开,在主持人林瑞康的引导下,萧润增分享了他作为中国戏曲学校第一批学生,在不分流派的环境下,如何学戏,以及周信芳先生如何培养他的过程。

  作为麒派京剧的代表人物,萧润增先生带领在座的读者赏析了麒派经典作品《徐策跑城》与《坐楼杀惜》的片段,用直观的方式展现了麒派京剧的表演特点与艺术特色。

  京剧作为国粹,是世界级非物质文化遗产。在讲座中,萧润增先生也特别强调,京剧这一艺术能够有今天的成就,离不开像周信芳先生这样的大师。他们抛开了传统的门户之见,广收门徒,将毕生所学倾囊相授,让更多的普通人学习京剧艺术,令京剧的许多经典剧目得以传承和发扬。

  据悉,在“文化和自然遗产日”活动期间,国图艺术中心将在6月9日举办《梅派艺术的继承和发展》讲座,届时会邀请京剧四大名旦之一梅兰芳先生的亲传弟子李玉芙女士,讲述京剧梅派艺术,让读者从多角度认识京剧这一国粹。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们