首页 >> 资讯 >> 本网原创
“朝阳城市书屋·春风习习馆”落成 五个特色书店构成三里屯一公里阅读生活圈
2019年05月01日 15:20 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:图书馆;朝阳城市书屋;春风习习馆

内容摘要:2019年4月30日,朝阳区图书馆联合春风习习读书会打造的“朝阳城市书屋·春风习习馆”落成。至此,三里屯方圆一公里,以5家差异化特色书店,构成一个独特的书香街区,它将成为三里屯新的文化坐标和打卡地,也将是“书香朝阳”建设中的一个重要示范区。

关键词:图书馆;朝阳城市书屋;春风习习馆

作者简介:

4月30日上午,新落成的“朝阳城市书屋·春风习习馆”吸引众多读者前往 本网记者 吕家佐摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年430日,朝阳区图书馆联合春风习习读书会打造的朝阳城市书屋·春风习习馆”落成。至此,三里屯方圆一公里,以5家差异化特色书店,构成一个独特的书香街区,它将成为三里屯新的文化坐标和打卡地,也将是书香朝阳建设中的一个重要示范区。 

“朝阳城市书屋·春风习习馆”内景 本网记者 吕家佐/摄

  “朝阳城市书屋·春风习习馆所在的北三里南42号楼东侧,南北路长约150米,是连接太古里南区与北区的一条主要通道。两年前,它以酒吧、餐饮和夜店为主,违法建设和开墙打洞以及无照经营、流动商贩带来的安全隐患、噪音扰民和环境脏乱等问题突出,因此,一度被称为脏街 

与“朝阳城市书屋·春风习习馆”仅隔几步的北京三联韬奋书店(三里屯分店) 本网记者 吕家佐/摄

  2017年三里屯同里地区及周边的环境集中治理,不仅从脏街变成净街,也为区域文化发力提供了基础。2018年,北京三联韬奋书店开业,24小时阅读空间,让这条街道再度因阅读不打烊2019年430日,仅隔几步的朝阳城市书屋·春风习习馆”重装开业,让这里的阅读氛围再度升温。 

北京三联韬奋书店(三里屯店)内景 本网记者 吕家佐/摄

  作为北京最具国际范儿的地区,三里屯一直以来都是潮流文化的聚集地,其辐射人群,也有别于其他区域。而随着Page One、言几又、北京三联韬奋书店、朝阳城市书屋·春风习习馆加入,三里屯在传统居住区和国际商业区之间,自发地形成一条独特的阅读文化带,这样密集的书店群落,在北京是独一无二的。 

言几又·今日阅读(三里屯店)  本网记者 吕家佐/摄

  北京大学信息管理系教授、博士生导师王子舟认为,作为一个商区,也需要有文化气息,增加文化元素,形成文化的聚合力,大家才能更有认同感。 

  然而在北京诸多的商区之中,能率先形成独特的阅读圈,三里屯有其独特的文化特质。 

  中国传媒大学文化产业管理学院副院长刘京晶说:它契合了三里屯的内生文化特质。三里屯的文化一直是原生的、充满活力的、多元包容的,既有国际街区现代时尚潮流的创新文化,也有社区传承发展的传统京味儿文化。书香街区正是文化多元共融的集中体现。 

言几又·今日阅读(三里屯店)内景 本网记者 吕家佐/摄

  阅读是点亮一座城市的文明灯火,朝阳区正在努力成为富含这灯火的阅读之城。去年北京市拿出5000万元扶持实体书店发展,朝阳区也是受惠大户,得到了1000多万的扶持资金。 

  除了传统意义的图书馆之外,朝阳区这两年新建设14家城市书屋,分布于艺术园区、CBD核心区楼宇、医院、学校、社区地下空间、残疾人就业实践基地等。其中,郎园良阅和宸冰书坊馆获得北京十佳优读空间 

  三里屯书香街区的打造,是政府搭台,社会力量参与的典型代表。朝阳城市书屋·春风习习馆”就是在这一模式下,形成的精准阅读服务空间。它的前身是城市书屋三里屯馆,2018年交由朝阳图书馆接管。为了能更好地服务区域内的不同读者,形成差异化的阅读空间,朝阳图书馆请到春风习习读书会合力重建空间。

“朝阳城市书屋·春风习习馆”位于三里屯西街 本网记者 吕家佐/摄

  据朝阳区图书馆相关负责人介绍,这次与春风习习读书会的合作,在保证公益性的前提之下,由政府来采购书目,由社区提供空间,给予春风习习读书会充分的主导权,以书为载体,以空间为聚合,为老百姓和整个区域服务。

  同时,在打造1公里阅读生活圈,服务区域文化、国际化,提供高密度的阅读服务时,朝阳区图书馆特别注重服务的多元化和差异性。

“朝阳城市书屋·春风习习馆”内陈设以美学为核心的各种杂志 本网记者 吕家佐/摄

  书香街区有这样明显的特征几个空间距离不远,有的甚至只是仅几步之遥,但它们各自有所侧重,“杂志客厅”、“公共书房”、“精品书店”、“美学空间”……这些空间不光提供了更丰富的阅读服务,也打破了我们对传统阅读空间的认知。

  “阅读空间不是放书的仓库,而是以书为基础,促进人与人之间交流,传播生活理念、生活方式。”朝阳区图书馆相关负责人介绍说:“朝阳区所做的城市书房,是以人为核心、有温度、有质感的立体空间。我们不在乎藏多少书,借多少书,更注重的是人在空间里的感受。 

  5个阅读空间,1公里阅读生活圈,这样的阅读服务与区域文化形成全新碰撞,也将更好地服务于整个区域。

“朝阳城市书屋·春风习习馆”举办姚谦新书分享会,吸引众多读者聆听 本网记者 吕家佐/摄

  “朝阳城市书屋·春风习习馆”品牌主理人叶子介绍,有别于其他“春风习习”,首先,三里屯这家是免费开放的,其次,它以活动为主,与三里屯的多元文化有更多交融。

  在叶子看来,现在的书店有一种趋势——做不像书店的书店,这是从空间的调性、氛围和功能几个来看。“朝阳城市书屋·春风习习馆”所要做的,并非一定要让大家来阅读,而是营造一个空间,让大家自嘈杂的商区,进入另外一个空间,自然“慢下来”。 

  这种氛围不是有书就够,包括空间的风格、音乐的配合、杂志的选品、每一个物件的陈设,都要有所呼应,这是新型阅读空间的一种全新审美标准。 

“朝阳城市书屋·春风习习馆”内展示的姚谦新书《我们都是有歌的人》 本网记者 吕家佐/摄

  在这个基调之上,朝阳城市书屋·春风习习馆”以美学为小切口,以“入门级”、“专业级”不同活动为引领,让区域内的居民、游客,都能参与进来,成为一个公共的“生活美学课堂”。

  有了空间差异,几个阅读空间的联动,也将形成一条以阅读体验为核心的打卡线路,形成文化三里屯的标志性体验项目。 

  据悉,未来,朝阳区图书馆将联动几家书店,进行内容合作、线路延伸,让书香街区通过不同的文化产品源,在区域内满足不同人的文化需求,生成更有价值的“阅读圈”。 

  相关链接: 

  近年来,书香朝阳构建了四网一体公共阅读服务体系,四网包括传统公共图书馆服务网络,自助图书馆为主体的城市街区图书馆服务网络,电子阅览室、共享工程服务点为基础的数字图书馆服务网络,流动图书馆为主体的定制化阅读服务网络,这些网络相互支撑,构成覆盖朝阳区的一体特色公共阅读服务体系。 

  目前,区内汇聚公共阅读服务设施600座(包括首都图书馆、朝阳区图书馆,街乡级图书馆、社区村图书室及150台自助借阅终端),其中200座可实现通借通还。此外,还建设了14家城市书屋,将政府公共资源优势与社会力量运营优势结合。 

  在这样的大体系之下,朝阳区不同区域又形成各具特色的阅读圈。三里屯做为朝阳区文化建设的一个中心,正在逐步转变它的文化特性。 

   

    

  附:书香街区打卡线路 

  言几又—— Page One——朝阳城市书屋·春风习习馆——北京三联韬奋书店 

  1、不打烊的文化客厅——三联韬奋书店三里屯店 

  门店面积:近700平方米 

  客流:日均客流达到3000余人次,周六日接待量5000余人次 

  图书品类:为了满足三里屯地区读者不同的需求,书店精选优质图书品种15千种,4万余册,以三联本版、文学、艺术、学术、文化、生活等阅读板块为主,分为22各大类,200余小类。截止到目前,品种已逐步增加到25000余种,8万余册。 

  空间特色:店内设计别具一格,通过高低错落的路径让读者品尝读书千滋百味的文化精髓。另外店内还设有咖啡休息区,设有40余个座位,让读者感到书店不仅仅是售书场所,而是城市、社区的文化生活空间,充分保证了读者阅读、会友、休憩的需要。 

  图书以外,为了切实地做好三里屯附近居民和各地读者的文化平台,最大化的满足不同层次读者的文化需求,三联韬奋书店自开业就联系各出版机构、文化单位联合策划,举办新书首发式、展览、签名售书、学术讨论会、讲座沙龙等文艺活动40余场次,努力为读者创造一个全面、舒适的精神文化空间。 

  2、生活家的阅读客厅——言几又·今日阅读 三里屯店 

  门店面积:500平米 

  月均客流:12000 

  空间特色:言几又·今日阅读三里屯店位于通盈中心12层。在聚焦设计的同时,三里屯店也关注到了人与阅读最本质的关联,将生活的概念融入其中,打造一个全新的文化生活空间。三里屯是时尚尖端文化的首发地,也是备受潮人、老外们青睐的娱乐消费商圈,而言几又便成为熙攘的人群在喧嚣城市里的一处精神避难所 

  图书特点:言几又·今日阅读三里屯店根据自身位置结合周围环境,一层重点打造商业管理,和艺术设计的图书陈列。二层为了满足亲子家庭客户的需求突出儿童绘本、儿童文学。 

  3、闹中取静的前卫阅读空间——Page One三里屯店 

  面积:共2 1500m² 

  周边人群:潮流、前卫的年轻人以及外国人 

  定位:年轻、时尚、经典 

  客流量:65000 / 

  空间特色:主营原版书、文学、社科、时尚、 生活方式与文创 

  4、活美学空间,与一本杂志一期一会——朝阳城市书屋·春风习习馆 

  面积:300余平方米 

  空间特色:一座以美学为核心的杂志图书馆,它以美学为切口,以“入门级”、“专业级”不同活动为引领,让区域内的居民、游客,都能参与进来,成为一个公共的“生活美学课堂”,让大家自嘈杂的商区,进入另外一个空间,自然“慢下来”。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们