首页 >> 资讯 >> 本网原创
能源投资助力一带一路建设
2019年04月29日 07:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄亚楠 字号
关键词:一带一路;能源投资;能源项目

内容摘要:

关键词:一带一路;能源投资;能源项目

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 (记者黄亚楠)4月25日,“中国对外能源投资及其影响”国际研讨会在京举行。

  中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅认为,能源项目是推进“一带一路”建设的重要载体。中国在亚洲新兴经济体的能源投资不但符合“一带一路”倡议“共商、共建、共享”原则,也符合联合国“人人享有可持续能源”倡议的理念。中国正在积极构建“一带一路”能源合作伙伴关系。这一伙伴关系是一个更为包容、更为宽松的能源合作理想机制,它可以超越政治制度、意识形态、民族文化等诸多障碍。“一带一路”能源合作伙伴关系注重多层次和多方位的能源合作,中国将与所有有意愿的国家进行能源合作,合作范围将覆盖开发、运输、技术工程服务和人员智库研究等全产业链,并通过建设有效的区域能源治理机制,推动国际能源合作向低碳和绿色方向发展。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘旭表示,中国对亚洲新兴经济体的能源投资完全立足于东道国现实情况,充分尊重东道国的发展需求。亚洲新兴经济体的国情呈现多样化的特征,即使在能源禀赋相同的条件下,由于国家战略不同,对资源的开发和合作方式也将不同。中国企业在海外能源投资中获得了成长,积累了丰富的经验,从多方面提升了中国企业的国际竞争力,为未来更好地开展国际合作打下了有利基础。

  会议由中国人民大学和国际能源署联合主办。

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们