首页 >> 资讯 >> 本网原创
塑造新时代新师德
2019年04月01日 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 陶赋雯 字号
关键词:新时代;师德教育;师德评价

内容摘要:3月27日,由江苏第二师范学院主办的新时代师德教育研究高端论坛在南京举行。与会学者围绕新时代师德教育问题展开研讨。

关键词:新时代;师德教育;师德评价

作者简介:

  中国社会科学报南京3月28日电(记者王广禄 通讯员陶赋雯)3月27日,由江苏第二师范学院主办的新时代师德教育研究高端论坛在南京举行。与会学者围绕新时代师德教育问题展开研讨。

  师德评价具有时代特点,师德教育要体现时代特色。中国伦理学会教育伦理学专业委员会会长、上海市师德研究与评价中心主任王正平认为,立德树人是新时代教育工作的根本价值追求,要将立德树人作为重要尺度来衡量教师和师德。新时代塑造新师德,要重视教师立德树人的社会责任,重视教师和学生作为“人”的主体性,强化仁爱精神和师德自律,做到“爱教育、爱学生、爱教师、爱知识、爱社会”。每个教师和全体教育工作者要恪守道德底线,立高尚之德,帮助学生培养优良的思想品德,践行人类美德与社会主义核心价值观;重视自我职业人格完善和专业发展,积极引导学生德、智、体、美、劳全面发展。

  探索师德教育课程体系和师德教育培训新途径,推动师德教育和师德师风建设,解决实际问题。江苏省教育厅副厅长潘漫结合江苏省师德建设情况谈到,新时代的师德教育研究应立足本地、面向全国、放眼世界,深入开展师德教育理论和实践研究、热忱服务全国教师队伍,扎实推进师德师风建设,推动优质的教师队伍建设,办好人民满意的教育。

 

作者简介

姓名:王广禄 陶赋雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们