首页 >> 资讯 >> 本网原创
采取协商方式制定互联网全球治理规范
2019年03月29日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:恽文捷 字号
关键词:互联网;政治;全球治理

内容摘要:互联网与全球治理既是世界各国政府、企业和社会对互联网的管理体系,也关乎信息时代网络对国际关系和世界秩序产生的重大影响。由于全球网络信息数据流通的迅捷与联通特性,以及网络对社会观念、思潮和行动的引导作用,互联网已经成为全球治理和国际秩序构建的重要工具。早在2014年底,他们就意识到全球权力转移将推动网络治理方式的结构性变化,认为美国主导互联网的局面必将为网络强国之间通过协商合作建立的网络规则和国际秩序所取代。他们在研究了中国学界有关互联网全球治理的相关文献后,认为基于西方民权社会价值观念的全球性网络治理规范难以形成,而以维护各国网络主权为底线的后西方的“网络威斯特伐利亚体系”反而在快速成型中。

关键词:互联网;政治;全球治理

作者简介:

  互联网与全球治理是当前中外学界讨论的热点问题。互联网与全球治理既是世界各国政府、企业和社会对互联网的管理体系,也关乎信息时代网络对国际关系和世界秩序产生的重大影响。这两层含义既有区别,也有内在的逻辑关系。由于全球网络信息数据流通的迅捷与联通特性,以及网络对社会观念、思潮和行动的引导作用,互联网已经成为全球治理和国际秩序构建的重要工具。近年来,无数案例证明互联网信息技术革命对各国的主权、安全、发展利益和国际政治正产生着重大而深远的影响。

  互联网术语频繁出现

  随着中国、俄罗斯、日本、韩国、印度等国信息产业的突飞猛进,目前美国主宰互联网核心技术的局面正发生变化,全球互联网治理变革进入关键时期。同时,国际政治的单极与多极之争延伸到网络治理领域。在理论层面,学者们开始尝试对一些传统国际政治术语进行加工,丰富其内涵和外延,使之能够衍生用于新技术领域。于是,用以描述互联网技术革命为国际政治带来的新的概念和术语被中外学者创造并频繁使用,如网络安全(Cybersecurity)、网络空间(Cyberspace)、网络主权(Cyber Sovereighty)、网络威慑(Cyber Deterrence)甚至网络威斯特伐利亚体系(Cyber Westerfalia)等成了学者们著作里的关键词。这些概念把国际政治的竞争、合作、对抗、冲突、妥协与联盟等思想带入网络领域。在实践层面,西方科技强国已纷纷组建所谓“网络部队”,对内监控以保障安全,对外则实施破坏和攻击,配合常规的外交与作战手段,使网络袭击在信息时代拥有巨大的破坏力。

作者简介

姓名:恽文捷 工作单位:深圳大学中国经济特区研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们