首页 >> 资讯 >> 本网原创
扎根人民 在实践深处找灵感 ——访全国人大代表、陕西省文联主席、中国音乐家协会名誉主席赵季平
2019年03月22日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
关键词:文艺创作;文化;人民

内容摘要:3月 4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音。坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。两会期间,在代表团驻地,记者采访了全国人大代表、陕西省文联主席、中国音乐家协会名誉主席赵季平。赵季平表示,文艺创作要以扎根本土、深耕时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。赵季平表示,我们的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要坚持正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,秉持正确名利观,勇于担当、乐于奉献、善于创造,紧扣时代脉搏,聚焦时代、观照时代,讲述当代中国人追梦的故事,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

关键词:文艺创作;文化;人民

作者简介:

  3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习近平总书记的重要讲话在文艺界、社科界引起强烈反响。两会期间,在代表团驻地,记者采访了全国人大代表、陕西省文联主席、中国音乐家协会名誉主席赵季平。

  “习近平总书记的重要讲话,既是对我们的鼓励和引领,也再一次对文化艺术界、社会科学界提出了高标准。这个标准就是继续坚定文化自信、坚持正确创作导向,为人民多出精品。”赵季平告诉记者,作为一名艺术工作者,要有精品意识,要到生活中间。作品是艺术家安身立命之本。在创作过程中,不能浮躁,不要有功利心,要静下心,要让作品从心灵深处流淌而出。

  文艺创作的灵感与素材源自人民。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。赵季平几乎每年都会下乡采风,他认为,观察体验生活,除了“身”到,还需“心”到、“情”到,三者缺一不可。“采风是艺术家的基本功。在扑下身子的过程中,才能真正感受生活的真谛,涤荡心灵。只有切实理解百姓朴实平静的生活,与百姓心贴心,才能创作出受群众认可的作品。”赵季平说。

  赵季平表示,文艺创作要以扎根本土、深耕时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。我们生活在一个波澜壮阔的时代,生活为文艺创作提供了无比丰富的营养。要真正做到无愧于时代、无愧于人民,必须拿出与时代发展相匹配、与人民要求相适应、与新的审美要求相呼应的精品力作。回看赵季平的音乐作品,善于运用民族乐器、传统戏曲及民歌元素,已成为他独特的音乐标志。

  “创作要到老百姓中去”的艺术观,形成于家庭的耳濡目染。在赵季平案头,有一本被他视为珍宝的手绘册页。这是赵季平的父亲、长安画派的奠基人赵望云为他而作。册页的第一页上就写着“艺术来源于生活”。赵季平正是这句话的践行者。受父亲的启发,赵季平用大量时间了解秦腔、碗碗腔、眉户剧等地方剧种,并与其他剧种作比较,寻找它们不同的特点。在作品中展现优秀的民族民间文化,并在这一基础上进行创新,是赵季平始终不渝的艺术追求。

  “要坚持以精品奉献人民,‘精品’二字对创作品质提出了要求。”在赵季平看来,作曲家需要“两手都要硬”,到生活中去是“一手”,另外“一手”就是要不断学习,增强业务能力,外来的各种技法都要学,努力做到中西贯通,进而用自己民族音乐的“母语”创作出百姓喜欢、能够走向世界的优秀音乐作品。

  一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。赵季平表示,我们的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要坚持正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,秉持正确名利观,勇于担当、乐于奉献、善于创造,紧扣时代脉搏,聚焦时代、观照时代,讲述当代中国人追梦的故事,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

    记者 陆航

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们