首页 >> 资讯 >> 本网原创
“学习习主席在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话”专题研讨会举行
2019年01月08日 18:11 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:改革开放;上海交通大学;大学生;中国共产党;教师;刘西拉;中国特色社会主义;学院;学习;学校

内容摘要:上海交通大学原党委书记王宗光、上海交通大学原副校长范祖德、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院退休教授林少培、上海交通大学马克思主义学院教授施索华、上海交通大学教务处教师田冰雪、上海交通大学学生工作指导委员会研工办负责人张碧菱、上海交通。大学电子信息与电气工程学院思政教师满艺、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院2014级博士生王朝静、上海交通大学媒体与传播学院2015级本科生舒天楚、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院2017级博士生赵国成、上海交通大学材料科学与工程学院2015级直博生唐文涛等学校领导、教师代表、学生代表与会并作专题发言。

关键词:改革开放;上海交通大学;大学生;中国共产党;教师;刘西拉;中国特色社会主义;学院;学习;学校

作者简介:

会议现场。上海交通大学/供图

  中国社会科学网讯(记者 查建国 仝薇)12月18日上午,上海交通大学师生通过电视直播观看大会,并举行“学习习主席在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话”专题研讨会。

  上海交通大学原党委书记王宗光、上海交通大学原副校长范祖德、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院退休教授林少培、上海交通大学马克思主义学院教授施索华、上海交通大学教务处教师田冰雪、上海交通大学学生工作指导委员会研工办负责人张碧菱、上海交通大学电子信息与电气工程学院思政教师满艺、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院2014级博士生王朝静、上海交通大学媒体与传播学院2015级本科生舒天楚、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 2017级博士生赵国成、上海交通大学材料科学与工程学院2015级直博生唐文涛等学校领导、教师代表、学生代表与会并作专题发言。

  王宗光表示,40年来,在中国共产党领导下,全党全国经历了一场刻骨铭心的、创造历史的伟大变革,中华民族开启了走向复兴的壮阔征程。这期间,上海交通大学始终与党和国家同呼吸、共脉搏,以敢为人先的勇气,求真务实的实践,率先组建第一个高校访美代表团、率先实行内部管理体制改革、率先建设闵行新校区,走出了一条改革之路、奋斗之路、发展之路、创新之路,实现了学校事业的崛起与腾飞。希望上海交通大学以改革开放40周年为契机,不忘初心、砥砺前行,为推动“双一流”建设,培育时代新人做出新的、更大的贡献。

  范祖德认为,40年前,邓小平批准上海交通大学“教授团”走出国门,开阔视野,引进先进科技;又亲自接受香港船王包玉刚为上海交通大学增建图书馆。40年来,上海交通大学人解放思想、改革管理制、扩张学科设置、提升教工福利、创建闵行新校区、增加招生和科研投入,学校发展迈入了了新时代,“学在交大”蔚然成风。学校党委团结师生员工,与时俱进、敢为人先,率领万余党员苦干实干,将上海交通大学建设成为一所综合性、研究型、国际化大学,这一切源于坚持党的领导。

  刘西拉指出,改革开放后,自己有幸被祖国派到国外学习西方先进经验。回国后,刘西拉服务于祖国教育科研事业一线,并被世界工程组织联合会授予“卓越工程教育奖章”。刘西拉表示,如果没有改革开放,就不会这样充实的今天。他深知这一代人身上肩负着的责任,定将不忘初心,继续努力奋斗。

  林少培表示,改革开放启动了我国社会主义革命的第二个里程,开放国门把我国和世界联系了起来,做到互通有无,共享各自的经验,发展贸易,繁荣经济,空前地促进了我国的经济建设和综合国力的飞速发展。作为一名共产党员,第一责任就是继续在教学和科研的第一线为培养决定祖国未来的德才兼备的人才。回顾过去,面对未来,立德树人,我们应为努力为把上海交通大学创一流并进入国际高校前列而贡献自己余生。今天,改革开放已进入新的征程,面临新的使命,胸怀道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,我们要紧跟时代的步伐,不忘初心,继续前进。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们