首页 >> 资讯 >> 本网原创
观察改革开放史的三种群众视角
2019年01月08日 07:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张学见 字号
关键词:改革开放;群众视角;个人生命史;民族命运

内容摘要:在40年的改革开放进程中,群众既是重要的参与者和推动者,也是观察者和记录者。以群众的视角对改革开放历程进行调研与思考而形成的史料,是改革开放史的一个组成部分,梳理这些史料,分析其中关怀的主题,总结其中内蕴的价值,有助于更加细腻地把握40年改革开放的时代脉搏。

关键词:改革开放;群众视角;个人生命史;民族命运

作者简介:

  在40年的改革开放进程中,群众既是重要的参与者和推动者,也是观察者和记录者。以群众的视角对改革开放历程进行调研与思考而形成的史料,是改革开放史的一个组成部分,梳理这些史料,分析其中关怀的主题,总结其中内蕴的价值,有助于更加细腻地把握40年改革开放的时代脉搏。

  书写自我:个人生命史的微观叙事

  在人类历史很长一段时间里,普通群众在很多情况下属于沉默的群体,但这“并不意味着他们没有生活在历史中,没有自己的思想和记忆”。在波澜壮阔的改革开放进程中,不少普通群众“自觉”地记录其在这一历史时期“生命存在的感受”和个人生命史演进的轨迹。

  在这方面,已刊最有代表性的史料,当数陕西农民侯永禄留下的个人生命史记录。侯氏在70余年的生命旅程中,有60多年时间是一手拿锄头,一手握笔杆,留下400多万字的资料。这些资料时间跨度大,始于1940年,终于2000年,改革开放时期的内容是其中重要组成部分。侯氏后人在其去世后,根据上述资料,整理出版了《农民日记》《农民家书》《农民笔记》《农民家史》和《农民账本》。

  这是农民以自己的笔触,以丰富的信息量,所记录的改革开放时期的个人生命史。这些资料不仅记录了侯氏个人生命史,也载写了侯家三代20余口人,在改革开放时期如何与时代对话,时代又是如何雕塑他们命运的。特别展现了侯氏6位子女是如何抓住历史机遇,最终通过高考升学、参军入伍实现农民身份转变的历程。但历史的发展,时代的转型和进步,从来都不是一帆风顺的。侯家在改革开放伟大历史进程中,同样也经历了不少时代“考验”,就业问题、失业问题、住房改革、养老问题等相继“出场”,普通人物的命运随着历史的大潮起伏前进。

  调研中国:民族命运的宏大关怀

  上述论及的一些已刊民间史料,主要聚焦于改革开放时期的一些群众个人生命史。但需指出的是,群众所留下的已刊史料并非仅仅局限于对自我生命的书写和表达,不少已刊民间史料凝结着记录者对改革开放时期国家命运、民族福祉的宏大关怀。

  比如一些财经领域的观察者,多年来一直以民间的视角考察当代中国一些企业的发展。改革开放40年,国内一些“明星”企业,曾经为业界之翘楚,光彩夺目,但最终却没有发展壮大起来,究竟是什么原因导致这些昔日的“明星”企业黯然退场?观察者基于多年的实地调研和访谈,最终形成了扎实的调查报告,其间荟萃了改革开放40年来19个中国企业由盛转衰的经典案例,并分析了这些企业失败的原因。这些观察和分析提供了一个解决此类问题的视角和线索。实际上,群众通过不同方式,深入基层,深入民间,经过对改革开放一些问题的实地调研与分析,往往也能为我们了解当代中国改革开放史的诸多问题提供一些新鲜的认识,使我们对改革开放史之认知更加深入。

作者简介

姓名:张学见 工作单位:三峡大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们