首页 >> 资讯 >> 本网原创
第四届全国民族学人类学博士后论坛举行
2018年12月21日 07:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁芳茹 字号
关键词:中国社会科学院;云南民族大学;人类学研究所;民族学人类学;博士后管委会;研究员;博士后流动站;此次论坛;论坛主题;民族语言

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报讯近日,“第四届全国民族学人类学博士后论坛”在云南民族大学举行,论坛主题为“马克思主义民族学人类学的发展与前瞻”。活动由中国社会科学院、全国博士后管委会、中国博士后科学基金会主办,中国社会科学院博士后管委会、中国社会科学院民族学与人类学研究所、云南民族大学承办。在主题报告阶段,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员刘正寅从扎萨克制到伯克制分析论述清朝前期西域治理的制度设计及其调适,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员黄成龙分享“一带一路”茶马古道段语言学调查研究。云南民族大学教授黄彩文从村落祭祀仪式到民族法定节日论述云南耿马佤族青苗节的变迁与重构,云南民族大学教授刘劲荣介绍泰国北部拉祜语言文化变迁研究。

关键词:中国社会科学院;云南民族大学;人类学研究所;民族学人类学;博士后管委会;研究员;博士后流动站;此次论坛;论坛主题;民族语言

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 近日,“第四届全国民族学人类学博士后论坛”在云南民族大学举行,论坛主题为“马克思主义民族学人类学的发展与前瞻”。活动由中国社会科学院、全国博士后管委会、中国博士后科学基金会主办,中国社会科学院博士后管委会、中国社会科学院民族学与人类学研究所、云南民族大学承办。

  云南民族大学校长张桥贵就云南民族大学的发展状况及民族学博士后流动站建设情况作了介绍。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中就此次论坛主题的选取进行了分析和介绍。在主题报告阶段,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员刘正寅从扎萨克制到伯克制分析论述清朝前期西域治理的制度设计及其调适,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员黄成龙分享“一带一路”茶马古道段语言学调查研究,云南民族大学教授黄彩文从村落祭祀仪式到民族法定节日论述云南耿马佤族青苗节的变迁与重构,云南民族大学教授刘劲荣介绍泰国北部拉祜语言文化变迁研究。

  此次论坛包括民族政策与理论研究专场、民族学人类学研究专场、民族问题研究专场、民族语言研究专场。来自全国各地30多位专家学者、博士后代表们依次就自己的研究成果展开发言交流。

  (袁芳茹)

作者简介

姓名:袁芳茹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们