首页 >> 资讯 >> 本网原创
全球化时代中华文化的“增容”与“提质”
2018年12月20日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩晓明 字号
所属学科:新闻传播学关键词:中华文化;文化传播;海外华人

内容摘要:21世纪以来,中国的高速发展和文化影响力的显著提升,使得海内外华人的文化自信普遍增强,也使得中华文化的复兴具有了全球性的意义。在这一背景下,我们应以全球化的视野为中华文化传播设定新坐标和新方位,努力推进中华文化的“增容”与“提质”,充分扩大文化传播效益。弘扬中华文化现代价值增强传播效益“提质”指充分发掘、发现、发扬中华文化的现代价值,通过熔炼提升,加强理论化,增加中华文化对世界发展的贡献率,进一步提高中华文化的国际声誉。但是,近代以来,随着中国国力的衰微和“西学东渐”的兴起,中华文化对外传播由“顺差”逐渐转变为巨大的“逆差”,中华文化对世界发展的贡献率明显降低,在国内和国际上曾一度形成“中华文化=中国古代文化=封建文化=旧文化”的片面认识,影响了中华文化的国际声誉。

关键词:中华文化;文化传播;海外华人

作者简介:

  21世纪以来,中国的高速发展和文化影响力的显著提升,使得海内外华人的文化自信普遍增强,也使得中华文化的复兴具有了全球性的意义。在这一背景下,我们应以全球化的视野为中华文化传播设定新坐标和新方位,努力推进中华文化的“增容”与“提质”,充分扩大文化传播效益。

  扩大中华文化内涵 打造文化共同体

  所谓“增容”,是指在全球视野下,充分认识和肯定中华文化的多样性及其价值,激活全球范围内的中华文化资源,充分扩大中华文化的内涵,形成超越国界的中华文化共同体,共同发展繁荣。在文化传播领域,“增容”有利于改变以中国作为单一传播主体的现状,共建全球性的中华文化传播平台,形成多主体参与、协同传播的格局。

  目前,海外有6000多万华人华侨生活在全球近200个国家和地区,其中外籍华人5000多万。华人在居住地长期生活过程中,营造了规模大小不一的中华文化社区;他们在守护和传承中华传统文化的同时,为了融入当地社会生活,对源自中国的中华文化进行了本土化改造或再创造,从而在全球不同地域形成了各具特色的中华文化形态。以占全球华人数量70%以上的东南亚华人为例,他们在文化上脱离了中华文化母体而独立发展,逐渐形成了独特的华人文化,并已成为了当地国家文化的重要组成部分。从语言上来看,新加坡、马来西亚华语经过长期与当地社会生活的结合,已经形成了独具特色的华语变体,成为当地华人族群重要的身份识别码和族群文化标志。这些华语变体具有重要的地位和价值,都可以纳入“大华语”的范畴。又比如印度尼西亚华人社会的“孔教”是华人群体在异质文化环境中,根据自身的生存、生活需要对中国传统儒家学说进行改造的结果,其宗教性质与中华儒家文化的核心并没有背离,是中华文化的一种域外生存形式。

  总体来看,海外华人的族群文化建设经历了一个从自发走向自觉的过程。他们根据住在国的政治、经济、人文环境,主动对中华文化的丰富内容进行筛选、提炼、创新,通过品牌化建设和可操作化处理,形成了当地特色,与中国文化既有本质上的联系又有形式上的区别。例如,中国的汉语国际教育人才培养中,文化传播的常规项目通常包括剪纸、书法、太极拳、吹奏葫芦丝等,而在马来西亚,华人引以为豪的中华文化典型形式则是扯铃、挥春、二十四节令鼓等活动。中华儒家文化经典可谓汗牛充栋,而东南亚多个国家的华校则选择了《弟子规》作为核心德育教材,通过学习、践行《弟子规》,培养具有良好道德素质的国家公民,与住在国的教育目标高度契合,受到了当地社会的普遍赞誉。《弟子规》教育俨然已经成为华文教育的一个代表性品牌。这些都是中华文化在海外致力于本土化、走向多样化的生动范例。

  全球化时代的中华文化已经超越了一国之文化的范畴,体现出了强大的生命力。随着华人新移民的增加,海外中华文化社区的规模和数量有望进一步扩大。华人在海外落地生根、传承中华文化的过程中不断创新,会产生更加多样的文化形态,这些都是中华文化的重要构成要素。中华文化在全球的多样化发展、繁荣,不仅能够形成稳固的文化共同体,同时也能形成多点扩散、协同传播的格局,必将有力推进中华文化在全球范围内的全面复兴。文化兴则民族兴,这不仅符合中国自身的发展需求,也有利于海外华人的本土化发展,是人类命运共同体理念的生动实践。

作者简介

姓名:韩晓明 工作单位:郑州大学国际教育学院

课题:

国家社科基金项目“华人移民对东南亚汉语传播影响的国别比较研究”(17BYY112)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们