首页 >> 资讯 >> 本网原创
打造广东全面开放新格局
2018年11月05日 07:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号
关键词:改革开放;广东财经大学;粤港澳大湾区;广东省;中国特色社会主义;发展战略;金融服务;贸易方式;金融业

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报广州11月 2日电(记者武勇)近日,“在形成全面开放新格局上走在全国前列”理论研讨会在广州召开。就广东如何形成全面开放新格局,中共广东省委党校原副校长陈鸿宇表示,广东需要从区域协调发展战略上进行调整,尤其是大力发展“沿海经济带”,构建“一核一带一区”区域发展格局。广东海上丝绸之路研究院执行院长邓江年认为,需要调整广东改革开放的总体框架,从过去的特区框架调整为大湾区框架。谈到金融业开放新格局,广东财经大学副校长邹新月认为,从国家层面来说,要实现金融双向开放创新。从广东层面来说,要依托粤港澳大湾区,以广东自贸区为突破口,构建与国际高标准对接的金融服务体系,引领金融开放和改革开放走在全国前列,建设粤港澳大湾区金融中心。

关键词:改革开放;广东财经大学;粤港澳大湾区;广东省;中国特色社会主义;发展战略;金融服务;贸易方式;金融业

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报广州11月2日电 (记者武勇)近日,“在形成全面开放新格局上走在全国前列”理论研讨会在广州召开。

  就广东如何形成全面开放新格局,中共广东省委党校原副校长陈鸿宇表示,广东需要从区域协调发展战略上进行调整,尤其是大力发展“沿海经济带”,构建“一核一带一区”区域发展格局。他认为,要按照习近平总书记的重要指示精神,重新规划布局,确定汕头、湛江的发展定位和目标。

  广东海上丝绸之路研究院执行院长邓江年认为,需要调整广东改革开放的总体框架,从过去的特区框架调整为大湾区框架。一方面,以大湾区为核心,建构全球资源配置高地;另一方面,打造港澳和珠三角的命运共同体,并行转型、相互捆绑,提升在全面开放格局下的全球竞争力。

  谈到金融业开放新格局,广东财经大学副校长邹新月认为,从国家层面来说,要实现金融双向开放创新;从广东层面来说,要依托粤港澳大湾区,以广东自贸区为突破口,构建与国际高标准对接的金融服务体系,引领金融开放和改革开放走在全国前列,建设粤港澳大湾区金融中心。

  在广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆看来,进一步扩大广东贸易的对外开放必须解决好四个问题:一是如何进一步深化发展自由贸易试验,构建高水平的贸易体系;二是如何沿着“一带一路”走出去,构建拥有自主渠道、自主品牌并具可控性的贸易体系;三是如何大力发展进口,构建具有强大集散分销能力和市场话语权的贸易体系;四是如何培育熟悉国际贸易规则、贸易政策以及贸易方式的新型贸易人才。

  会议由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办,广东省重点智库华南商业智库(广东财经大学)承办。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们