首页 >> 资讯 >> 本网原创
第十届中国特色社会主义论坛暨中国马克思主义论坛2018(秋季)在京举行
2018-10-29 09:34:00 来源:中国社会科学网 作者:孙龙

论坛现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 孙龙)2018年10月27日,第十届中国特色社会主义论坛暨中国马克思主义论坛2018(秋季)在北京举行。论坛由中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会、中央党校培训部共同主办,主题为“改革开放40年与当代中国马克思主义”。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席开幕式并发表了题为《40年改革开放与中国特色社会主义》的主旨演讲。何毅亭指出,中国特色社会主义是改革开放40年来党的全部理论和实践的主题,整个改革开放的战略部署和重大举措都是围绕这个主题逐步深化的。中国特色社会主义与改革开放,二者相辅相成,同向共进,正如习近平同志精辟指出的:“中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。”从回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,到回答“建设什么样的党、怎样建设党”,“实现什么样的发展、怎样发展”,再到回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,中国共产党在带领中国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之问的过程中实现了新的历史跨越,走上了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的道路。

  何毅亭指出,改革开放推进了中国特色社会主义的全面创新。中国特色社会主义道路,拓展了一条走向社会主义现代化的新路径,中国特色社会主义理论体系开辟了马克思主义发展的新境界,中国特色社会主义制度实现了社会主义制度的发展创新,中国特色社会主义文化激发出党和人民团结奋进的精神力量。

  何毅亭指出,改革开放铸就了中国特色社会主义的鲜明特点。这些特点表现为:中国特色社会主义是以经济建设为中心、解放和发展社会生产力的社会主义,是坚持共享发展、共同富裕的社会主义,是发展社会主义市场经济的社会主义,是彰显民主法治的社会主义,是持续开放的社会主义,是和平发展的社会主义。这些鲜明特点,体现了科学社会主义的基本原则,符合中国国情和时代要求,也揭示了21世纪社会主义的发展趋向。

  中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊,国务院发展研究中心党组成员、副主任王一鸣,中央党史和文献研究院院务委员(副部长级)冯俊,中国社会科学院党组成员、副院长高培勇,中央党校原副校长李君如出席论坛并发表主题演讲,中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京出席本次论坛,中央党校(国家行政学院)副校(院)长甄占民主持论坛开幕式。

  开幕式后,举行了中国马克思主义研究基金会第五届马克思主义研究优秀成果奖颁奖仪式,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭和中国马克思主义研究基金会理事长、中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部主任刘海涛为获奖代表颁发奖杯。据悉,由中国马克思主义研究基金会主办的马克思主义研究优秀成果奖设立于2009年,是目前唯一全国性的关于马克思主义研究优秀成果的专项奖项,每两年举办一届。

  出席论坛的还有中央党校(国家行政学院)培训部学员、各直属单位负责人、研究生代表,部分省级党校领导及专家,部分重点高校马克思主义学院领导及专家,中国马克思主义研究基金会顾问、理事、荣誉理事,中国马克思主义研究基金会第五届马克思主义研究优秀成果奖获奖代表,以及媒体记者,共计约600余人。

分享到: 0 (责编:闫琪)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们