首页 >> 资讯 >> 本网原创
把脉中国县级媒体融合发展方向
2018年08月24日 07:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沙垚 字号
关键词:融合发展;媒体融合;媒体传播

内容摘要:全国性媒体和省级媒体的融合发展已持续数年,并取得了宝贵的实践经验。地方媒体,尤其是县级媒体的融合发展虽刚刚起步,但至关重要。推进县级媒体融合发展针对如何推进县级媒体融合发展,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记潘岗提出,一要清醒地认识到,媒体融合发展成功与否,与能否坚守住基层意识形态阵地密切相关。结合玉门开展媒体融合建设取得的成绩,他认为,当前要及时总结县级融媒体发展经验,明确县级融媒体发展的方向,探讨县级融媒体建设的操作路径。作为全国县级广电媒体融合发展的典型,浙江省长兴传媒集团总编辑王晓伟认为,媒体融合发展没有一副放之四海而皆准的药方,“原创、精品、深度、本土的内容”是县级媒体融合发展的最大优势。

关键词:融合发展;媒体融合;媒体传播

作者简介:

  全国性媒体和省级媒体的融合发展已持续数年,并取得了宝贵的实践经验。地方媒体,尤其是县级媒体的融合发展虽刚刚起步,但至关重要。8月18日,“中国县级媒体融合发展与加强基层主流舆论阵地建设论坛”在甘肃省玉门市举行。此次论坛由中国社会科学院新媒体研究中心、中共玉门市委、玉门市人民政府联合举办。

  推进县级媒体融合发展

  针对如何推进县级媒体融合发展,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记潘岗提出,一要清醒地认识到,媒体融合发展成功与否,与能否坚守住基层意识形态阵地密切相关;二是在融合发展改革中,县区媒体要找准自己的角色定位;三是要用互联网思维、新媒体理念来谋划发展,着力培育全媒型人才。

  中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军表示,县市级媒体的融合发展是国家战略向纵深方向发展的表现。结合玉门开展媒体融合建设取得的成绩,他认为,当前要及时总结县级融媒体发展经验,明确县级融媒体发展的方向,探讨县级融媒体建设的操作路径。

  中共酒泉市委常委、宣传部部长李丽提出,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,把主流媒体做大做强,打通党和人民群众信息沟通的“最后一公里”,已成为摆在我们面前的紧迫任务。

  北京大学新媒体研究院院长谢新洲认为,当前全国县域融媒体平台普及率极高,已形成较完整的新媒体传播矩阵。但是,受体制、资金、人才等各种因素的限制,县级融媒体的发展仍处于起步阶段,基础相对薄弱。

  暨南大学新闻与传播学院教授谭天认为,县级媒体规模较小,但小不等于弱,“船小好调头”是县级媒体融合发展的优势。融合不是目的,转型才是根本。人民网舆情数据中心副主任单学刚认为,舆情研究与服务是县级媒体融合发展的重要内容与方向。

  中国传媒大学教授张磊结合人工智能与5G技术展望了媒体融合发展的未来。他提出,县级媒体在融合发展的过程中,应转变观念,着力提升主流媒体的传播力、公信力、影响力和舆论引导能力。

作者简介

姓名:沙垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们