首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国国际关系理论建设的现状分析与未来展望
2018年08月03日 06:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赖海榕 鲁鹏 字号
关键词:国际关系理论;国际关系;上海学派;道义现实主义

内容摘要:

关键词:国际关系理论;国际关系;上海学派;道义现实主义

作者简介:

  中国国际关系理论建设在近十年取得了令人瞩目的阶段性成果,先后生成了“道义现实主义”“上海学派”和“国际政治的关系理论”(以下简称“关系理论”)等理论成果。这些理论成果分别从不同角度弥补了西方国际关系理论在解释国际关系现实时存在的不足。“道义现实主义”提供了以道义为导向的世界权力中心转移机制,从而与以物质实力为导向的权力转移理论区别开来。“上海学派”提供了共生国际体系存在的合理性和必然性阐释,从而超越了自由制度主义对西方主导的国际制度的偏好。“关系理论”则提供了中国人独特的行为逻辑,以此修正了包括英国学派在内的,试图将西方理论简单应用于分析中国外交的尝试。

  上述阶段性成果,不仅为中国学者分析国际问题提供了新思路,也为西方学者理解中国对外行为逻辑提供了重要的理论依据,从而初步解决了改革开放以来长期困扰中国国际关系研究界的理论缺失问题。今后中国国际关系理论研究的重点和难点,主要体现在如何立足于现有理论研究成果,进一步推进中国国际关系理论建设,从而形成真正意义上的国际关系理论体系。

  理论建设存在的主要问题

  第一,理论的适用性有待进一步扩展。虽然社会科学理论在不同程度上都带有历史、文化和社会的印记,但只有超越这些时空和文化限制,让理论具有普遍适用性,才能使理论被广泛理解和接受。对于国际关系理论而言也是同样的道理。在构建中国国际关系理论时,如果所选取的核心问题过于狭隘,就会限制理论研究的范围,从而影响到理论适用性以及理论在学科内的被接受程度。在理论适用性方面,“关系理论”受到核心问题的限制较为明显。“关系理论”将“中国在国际社会中的和平崛起”作为需要解决的核心问题。这一核心问题虽然在短期内有助于理论建设阶段性成果的获得,但从长远来看却限制了理论构建者的视角。由于将理论研究的范围局限在中国与世界的互动关系上,这有可能使得中国国际关系理论既无法解释中国之外的其他国际行为体的行动逻辑,也无法解释国际体系的变迁。这就极大限制了中国国际关系理论的适用性,也影响到中国理论在中国学术界之外的接受程度。相比之下,“道义现实主义”关于世界权力中心转移问题的界定和“上海学派”关于国际体系共生改良的探讨则因为超越了中国与世界关系这个简单的问题,从而有可能生成更具适用性的理论知识。

  第二,理论现实解释力有待进一步加强。国际关系理论研究者虽然在理论是否应该预测未来的问题上有明显分歧,但是在理论是否应该解释国际关系现实的问题上的看法是一致的。不论研究者所关注的核心问题和所提出的核心概念是什么,也不管研究者在理论构建实践中所遵循的认识论与方法论是什么,其所创造的理论都应该能够解释国际关系现实。现阶段出现的三种中国国际关系理论观点,虽然都能够在一定程度上解释国际关系现实,但其解释力仍然有进一步提高的空间。例如,“关系理论”不仅应该能够解释改革开放之后中国和平崛起背后的关系性行为逻辑,也应该能够解释新中国成立以来中国外交实践所遵循的行为逻辑,同时还应该能够解释近现代中国外交的行为逻辑。这是因为“关系理论”要提供的是以中华文化为背景的中国外交行为逻辑。“上海学派”和“道义现实主义”也在不同程度上存在类似的问题。

作者简介

姓名:赖海榕 鲁鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们