首页 >> 资讯 >> 本网原创
“国家治理现代化比较研究——体系、能力与政策”学术研讨会综述
2018年06月25日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:孙磊 字号
所属学科:政治学关键词:国家治理现代化;比较研究;政治学;治国理政

内容摘要:中国社会科学网讯 2018年6月9日,由同济大学政治与国际关系学院、同济大学比较政治研究中心、同济大学中国战略研究院、上海市政治学会联合主办的“国家治理现代化比较研究——体系、能力与政策”学术研讨会在同济大学中法中心召开。

关键词:国家治理现代化;比较研究;政治学;治国理政

作者简介:

  中国社会科学网讯 2018年6月9日,由同济大学政治与国际关系学院、同济大学比较政治研究中心、同济大学中国战略研究院、上海市政治学会联合主办的“国家治理现代化比较研究——体系、能力与政策”学术研讨会在同济大学中法中心顺利召开。本次研讨会以“国家治理现代化比较研究”为主题,汇集来自复旦大学、吉林大学、武汉大学、中山大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、华东政法大学等高校的政治学研究专家和青年学者,就推进国家治理体系和治理能力现代化、完善国家治理现代化比较研究问题进行深入探讨,会议发言精到、讨论热烈、学术气氛浓郁,为参会学者带来了一场有关国家治理现代化的盛宴。

  会议由同济大学政治与国际关系学院院长门洪华教授主持,同济大学党委常委、副校长江波教授和上海市政治学会会长桑玉成教授分别代表同济大学和上海市政治学会致辞。教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学行政学院周光辉教授和复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授,分别作了“空间政治学视域下的国家治理”和“政治学如何汲取治国理政的智慧和经验”主旨发言,上海市政治学会副会长周敏凯教授作了精彩点评。

  国家治理结构与制度体系

  首场研讨围绕“国家治理结构与制度体系”这一话题展开。中共上海市委党校程竹汝教授认为,社会主义民主的制度化、规范化、程序化是国家制度现代化的重要维度,且是法治化的本身,政治发展道路的推进过程就是我们今天所讲的“制度化、规范化和程序化”过程,并对制度化、规范化和程序化进行了国家治理的内涵辨析。复旦大学唐亚林教授对当代中国国家治理的制度框架进行了概念解读,认为当前中国国家治理的制度内涵应是集基于发展目标的“发展—领导型体制”与基于关系运作模式的“使命—责任体制”于一体的复合型体制,并深入浅出地阐述了国家治理的制度框架建构逻辑和实践价值排序。中山大学政治与公共事务管理学院何俊志教授认为,当前需要重新反思中国人大制度的制度化理论研究模式,传统的政治嵌入、政治竞争和社会嵌入理论已不足以解释和表达地方人大制度的发展实际,当前我国地方人大制度的现代化正在经历自上而下推动的地方人大制度化和规范化的过程,并由此带动地方人大的专业化。同济大学政治与国际关系学院徐红教授认为,明确央地分税制财政关系,实现中央与地方财政事权与支出责任的明晰化,是国家治理现代化框架下中央与地方共同财政事权的基本定位,也是实现国家治理体系与治理能力现代化的重要内涵。华东师范大学政治学系郑维伟研究员以“制度定型、小组政治与国家治理:理解十八大以来中国政治发展的主线”为题强调,党代会和中央全会是制度供给的主体和正当性源泉,中央全面深化改革领导小组是制度供给的中介,在党的主导下推动政府、市场与社会体制性分权以及宪法法律体系与党内法规体系对社会的整合。

  治理现代化与国家能力

  第二场研讨聚焦“治理现代化与国家能力”主题,由同济大学政治与国际关系学院邵春霞教授主持。上海交通大学彭勃教授认为,当前中国城市治理机制的变迁表现为从“增长竞标赛”到“治理竞赛”的转变,并进一步阐述了治理机制的转变原因、主要变化和政府行为逻辑及其问题,最后提出在城市治理竞赛中追求卓越的对策建议。吉林大学行政学院政治学系殷冬水教授阐释了现代国家的深刻内涵,给出现代国家有别于传统国家的重要论证,并在此基础上反思和拓展了现代国家治理和建设的重要问题。上海师范大学法政学院王礼鑫副教授解读了国家政策管理能力的内涵与要素,把我国国家治理的政策管理能力概括为民主集中制,并在民主集中制的制度特点上把我国的政策管理能力概括为政策议题并行处理能力、政策方案优化能力、决策合法化能力、政策有效执行能力、政策变迁与适应能力。华东政法大学政治学与公共管理学院汪仕凯教授认为,政治体制的能力中最根本的是要解决人民内部的矛盾和干群矛盾,也就是要塑造国家与社会之间的相互支持关系,中国共产党就是依靠民主集中制的体制能力来成功解决这些矛盾的,治国理政面临的最大威胁,实际就是民主集中制在实践中落地绩效问题,因此当前的紧迫任务就是要根据治国理政任务的需要来重新塑造强大的政治体制。

作者简介

姓名:孙磊 工作单位:同济大学政治与国际关系学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们