首页 >> 资讯 >> 本网原创
构建社区社会治理新格局
2018年05月16日 07:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐林 字号
关键词:社会组织;社区居民;委员会;政府;街道;基层;社会治理;居民参与;社区治理;需要

内容摘要:党的十九大报告明确提出“加强社区治理体系建设,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,进一步确立了社区在城市基层社会治理中的基础性地位。因此,构建社区治理体系,必须建立在社区居民有序、有效地组织化参与的基础上,这需要精致的制度设计。随着居民的参与热情不断高涨,基层政府和社区又适时引导其中表现出较强组织协调能力的积极分子,成立一批能够提供社区公共产品的公益互助类社会组织,进而大大提高了居民的参与效能,同时也增强了他们的社区认同感。委员会应成为本街道主导型的社区社会组织,成为居民引领居民、组织带动组织参与社区治理的核心因素。搭建社区居民的参与平台在社区层面建设“居民活动中心”(以下简称“中心”),搭建广大社区居民的参与平台。

关键词:社会组织;社区居民;委员会;政府;街道;基层;社会治理;居民参与;社区治理;需要

作者简介:

  党的十九大报告明确提出“加强社区治理体系建设,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,进一步确立了社区在城市基层社会治理中的基础性地位。一般认为,居民参与是社区形成的核心机制。因此,构建社区治理体系,必须建立在社区居民有序、有效地组织化参与的基础上,这需要精致的制度设计。

  参与度有待提升

  居民参与不足是当前我国社区普遍面临的问题。从参与群体上看,社区中的参与者基本上是老年人、青少年学生,并且大多是受社区党组织或居委会动员参与的。相对而言,中等收入、高收入群体对社区事务少有问津,偶然发生的参与活动几乎都是出于维护自身权利的需要,且“一事一议”,事情解决了,参与也就停止了。

  从参与形式上看,当前的社区参与主要是居民出于个人兴趣,随性、随意地参与到自己喜爱的文体娱乐活动中,大多是个人行为,行为缺少约束、制度缺乏规范,仅有少量社区能孕育出具有较好组织建制的文艺团体。

  从参与内容上看,居民的参与以文体娱乐活动为主,较少涉及社区的公共事务或公益活动。这样的参与方式对社区基层社会治理的影响不够高,可能导致参与效能不高,这进一步增加了社区的参与难度。

  提高居民参与效能

  社区里的“精英”们拥有丰富的社会资源和制度整合能力,他们一般对能够影响社区发展的重要事务产生参与兴趣,而且更加重视参与效能。他们拥有社会资源以及动员、协调和组织的能力,但是缺乏组织化参与的制度平台。社区“精英”们组成的社会组织拥有不依赖于政府资源供给而在社区治理过程发挥重要作用的潜力,是社区最重要也是最稀缺的社会力量。虽然在一些先发地区已经出现这样的社会组织,如浙江省绍兴市的“乡贤参事会”,但是仍处于萌芽状态。

  在社区提供了必要的软硬件设施并适当引导的情况下,多数居民会表现出较高的参与热情,例如杭州的“红巷生活广场”。基层政府不仅为居民参与各类社区文体活动提供了场所,还通过购买服务引进了职业社工。这些社工利用社区提供的公共空间有计划地对居民参与进行引导,使其从个体化走向组织化。随着居民的参与热情不断高涨,基层政府和社区又适时引导其中表现出较强组织协调能力的积极分子,成立一批能够提供社区公共产品的公益互助类社会组织,进而大大提高了居民的参与效能,同时也增强了他们的社区认同感。

  部分社区居民尤其是老年人和青少年的参与,可能仅限于文体娱乐类活动,但这也具有一定的意义。对他们进行合理引导,使其成为组织化、规范化的居民团体活动,不仅可以活跃气氛,而且还会潜移默化地营造居民自治的社会基础。需要注意的是,这一过程不能建立在基层政府干预或主导的基础上。理想的状态应该是居民组织居民、居民引导居民,自我设计活动方案、自我获取资源。就此而言,社区“精英”组成的社会组织应在这一过程中发挥激发和引导作用。

作者简介

姓名:徐林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们