首页 >> 资讯 >> 本网原创
美国经济与货币政策制定 ——专访美国波士顿学院经济学教授彼得·艾尔兰
2018年04月26日 08:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号
关键词:货币政策;美国经济;政府

内容摘要:出身于“芝加哥学派”的艾尔兰,强调美国的经济政策建立在自由市场的基础之上,遵循弗里德曼的自由市场理论,但认为政府在社会保障、货币政策等方面的作用不可或缺。和英国的影子内阁一样,影子公开市场委员会中也有曾经在美联储工作过的官员,当然它的成员也有机会进入美联储,最近有位影子公开市场委员会成员,刚刚被提名为美联储委员会成员(美联储核心管理机构)。罗斯福新政拯救了资本主义体系《中国社会科学报》:“进步时代”(The Progressive Era)被认为是美国历史发展的一个关键转折点,有人称“进步时代”为美国现代财政制度奠定了基础。美联储加大对金融机构的监管《中国社会科学报》:您长期研究美联储政策,能不能谈谈美联储是如何运作的?

关键词:货币政策;美国经济;政府

作者简介:

  出身于“芝加哥学派”的艾尔兰,强调美国的经济政策建立在自由市场的基础之上,遵循弗里德曼的自由市场理论,但认为政府在社会保障、货币政策等方面的作用不可或缺。在他看来,提出一系列社会保障政策的罗斯福新政拯救了美国的资本主义体系;而“像美国联邦储备银行这样政府管理的中央银行仍然是需要的,可能永远需要”。

  作为全球最大的经济体,美国的经济运行一直都引人关注。美国历史上经历了怎样的经济发展政策?如何应对曾经出现的经济危机,以及近年来美国经济是否在强劲复苏?而在这些背后,作为美国中央银行的联邦储备银行又是如何发挥作用的?带着这些问题,本报记者近日在美丽的波士顿学院专访了美国经济学教授彼得·艾尔兰(Peter Ireland)。

  弗里德曼自由市场理论

  对美经济政策影响最大

  《中国社会科学报》:感谢您接受采访。波士顿学院的校园很美,可以看到美丽宏伟的哥特式建筑,能在这里工作一定很开心。

  艾尔兰:是的,这是个美丽的校园,历史悠久。哈佛大学、麻省理工学院、塔夫茨大学、布兰迪斯大学,再加上波士顿学院,应该说是波士顿地区最好的5所私立大学。我之前在罗格斯大学任教,那也是一所很好的学校。之所以后来选择波士顿学院,首先就因为觉得有回家的感觉,因为我是土生土长的波士顿人;其次就是学术的考虑,波士顿学院周围环绕着很多好学校,有很多好的经济学者、高水平的学术会议,住在波士顿确实是件不错的事。

  《中国社会科学报》:我注意到您是影子公开市场委员会成员,这是个什么机构?

  艾尔兰:你听说过英国的影子内阁吧?就是由在野党组成、对政策进行分析评论的一个机构。影子公开市场委员会成立于20世纪70年代早期,其性质类似于影子内阁,不过主要针对美联储、联邦公开市场委员会的政策作分析、评论。和英国的影子内阁一样,影子公开市场委员会中也有曾经在美联储工作过的官员,当然它的成员也有机会进入美联储,最近有位影子公开市场委员会成员,刚刚被提名为美联储委员会成员(美联储核心管理机构)。

  《中国社会科学报》:您一直以来专注于货币经济学研究,能不能谈谈这个学科在西方的发展?

  艾尔兰:西方货币经济学研究至少可以追溯至18世纪中期,当时苏格兰哲学家大卫·休谟在他的《货币论》(Of Money)中,描述了当黄金和白银流入一个国家后,如何在短期内促进商业活动,而在更长一段时间则会出现价格上涨。休谟的观察后来成为菲利普斯曲线(Phillips Curve)的基础。菲利普斯曲线是以英国经济学家菲利普斯(Alban William Phillips,1914—1975)命名的表示失业与通货膨胀交替关系的曲线。20世纪六七十年代,许多国家包括美国都认为菲利普斯曲线提供了一个政策权衡:如果愿意忍受高通货膨胀,那么可以采取政策降低失业率。但是不幸的是,当时的历史表明,刻意尝试利用菲利普斯曲线会导致高通胀高失业率。这促使后来米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman,1912—2006)对短期运行和长期运行作了区分。1967年12月也就是50多年前,弗里德曼首次在美国经济协会演讲时对此作了分析:联邦储备可以在短期内降低失业率,但是长期来看,通过印刷钞票,只会导致更多通货膨胀。现在,大部分经济学家接受弗里德曼的理论。

  《中国社会科学报》:相比其他学科,经济学好像有更多学派之分。

  艾尔兰:我是从芝加哥大学毕业的,那里也是弗里德曼度过他绝大部分职业生涯的地方。“芝加哥学派”或者“货币学派”的形成主要与弗里德曼的货币政策相关,或者更广泛地说,这个学派强调自由市场在经济活动中的协调作用。

  过去,弗里德曼货币主义者与凯恩斯主义经济学家之间有很深的分歧。他们的主要分歧是对20世纪二三十年代大萧条爆发的原因有不同看法。弗里德曼学派认为,由于美联储不愿意扩大货币供应以抵消普遍存在的银行倒闭的影响,从而导致了大萧条;而凯恩斯主义者则普遍地认为,大萧条反映了资本主义制度自身的不稳定性,所以他们认为政府需要更积极地参与经济活动才能解决问题。现在的美国经济学界,保罗·克鲁格曼(Paul R. Krugman,1953— )和劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers,1954— )都是凯恩斯主义最有力的倡导者。

  《中国社会科学报》:那您觉得美国的经济政策包括货币政策,受哪个理论影响比较大?

  艾尔兰:尽管如我之前所讲的,美国很多著名经济学家都是凯恩斯主义者,但是自20世纪80年代以来,弗里德曼自由市场的理论可能对美国经济政策制定影响最大。其原因之一是我上述提到的一个现实情况:20世纪70年代,依据新凯恩斯主义菲利普斯曲线理论,美联储试图以高通胀率为代价实现低失业率,但是结果却导致高失业率。另外,更主要的一个原因是,美国持续的经济增长和繁荣让经济学家更增加了对市场经济的信心。

作者简介

姓名:冯黛梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们