首页 >> 资讯 >> 本网原创
金砖国家金融领域合作成效明显
2018年04月25日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号
关键词:金砖国家;合作;贸易保护主义;全球;世界经济

内容摘要:此次研讨会主题为“金砖国家开放创新与包容性发展”,来自巴西、俄罗斯、印度、南非以及国内多家智库和高等院校的百余位学者参加了会议。上海大学特聘教授江时学认为,金砖国家为推动世界经济增长、完善全球经济治理、加强发展中国家间合作、促进全球经济金融稳定作出了重要贡献。金砖国家应在现行国际经济政治体系中不断加强合作,有效维护自身利益和发展中国家利益,在开放中合作、以合作求共赢,为给世界经济带来光明、稳定、美好的前景发挥积极作用作出更多建设性贡献。此次研讨会由金砖国家智库合作中方理事会主办,广东省人民政府外事办公室支持,由广东工业大学、广东省新兴经济体研究会、广东一带一路研究院承办。

关键词:金砖国家;合作;贸易保护主义;全球;世界经济

作者简介:

  中国社会科学报广州4月24日电 (记者 武勇)4月23日,2018金砖国家智库国际研讨会暨万寿论坛在广州召开。此次研讨会主题为“金砖国家开放创新与包容性发展”,来自巴西、俄罗斯、印度、南非以及国内多家智库和高等院校的百余位学者参加了会议。

  当前,世界经济发展虽呈现积极向好态势,但仍然面临巨大挑战。全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡等矛盾严重制约着世界经济的复苏和繁荣。如何进一步发挥五国互补优势,提升合作水平,创新金砖国家合作机制,是亟待深入研究的问题。巴西应用经济研究所高级研究员安德烈·梅洛·苏扎认为,金砖国家区域发展是改革落后的全球治理体制结构的关键。随着“金砖+”成员国越来越多,金砖国家的推动者和倡议者需要应对统筹难度大、合作步伐不一致等问题。

  复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠认为,从重大文明发展趋势来看,世界的发展趋势是开放、包容,我们要围绕人类命运共同体这一命题,坚持对外开放。在遭遇贸易保护主义的具体情况下,金砖国家可以利用现有规则机制,对贸易保护主义等行为采取反击、磋商等手段,推动全球经济正常发展。此外,金砖国家及其他国家要加强合作,提高自身经济发展水平,寻求内外发展平衡。

  上海大学特聘教授江时学认为,金砖国家为推动世界经济增长、完善全球经济治理、加强发展中国家间合作、促进全球经济金融稳定作出了重要贡献。尤其以国际货币经济体系改革、金砖国家新开发银行和应急外汇储备安排为代表的金融领域合作成效明显。在下一阶段,金融、科技创新领域的深化合作,将是金砖国家之间合作的重点,而其中体制机制的突破,将是研究的重点。

  与会学者认为,金砖国家合作应本着“共商、共建、共享”的原则与务实合作的理念实现经济的快速发展。金砖国家应在现行国际经济政治体系中不断加强合作,有效维护自身利益和发展中国家利益,在开放中合作、以合作求共赢,为给世界经济带来光明、稳定、美好的前景发挥积极作用作出更多建设性贡献。

  此次研讨会由金砖国家智库合作中方理事会主办,广东省人民政府外事办公室支持,由广东工业大学、广东省新兴经济体研究会、广东一带一路研究院承办。

 

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们