首页 >> 资讯 >> 本网原创
提升工业遗产整体保护水平
2018年01月31日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号
关键词:工业遗产;名录;江南机器制造总局;中国城市规划学会;发布;汉阳铁厂;工业文化;文物保护法;入选;研究院

内容摘要:本报讯(记者张春海)1月 27日,在“中国工业遗产保护名录”发布会上,中国科协创新战略研究院和中国城市规划学会联合发布了中国工业遗产保护名录(第一批)。社会各界应提高对工业遗产价值的认识,进一步制定保护工业遗产的相关配套政策法规措施,为工业遗产保护传承提供保障。各地政府通过颁布工业遗产保护管理办法、公布工业遗产保护名录、编制工业遗产保护专项规划,探索着工业遗产保护的有效途径。同济大学建筑与城市规划学院教授张松表示,希望在《文物保护法》修订时,能制定对工业遗产的分级、分类保护。他认为,目前已有的工业遗产保护和再生的成功案例,多是将单体建筑改成博物馆、艺术馆等,缺乏对整个工业遗产地区的关注。

关键词:工业遗产;名录;江南机器制造总局;中国城市规划学会;发布;汉阳铁厂;工业文化;文物保护法;入选;研究院

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者张春海)1月27日,在“中国工业遗产保护名录”发布会上,中国科协创新战略研究院和中国城市规划学会联合发布了中国工业遗产保护名录(第一批)。江南机器制造总局、汉阳铁厂、京张铁路等100个项目入选该名录。

  工业遗产主要指历史时期的工业文化遗存。我国的工业遗产主要包括近代工业化以来的工厂、船厂等遗址。工业遗产记录了我国工业发展不同阶段的重要信息,具有重要的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。2017年12月,工业和信息化部公布了第一批国家工业遗产名单,张裕酿酒公司、鞍山钢铁厂、旅顺船坞、景德镇国营宇宙瓷厂等11个项目入选。

  学者表示,加强我国工业遗产保护利用,对传承工业精神、传播优秀工业文化具有重要意义。社会各界应提高对工业遗产价值的认识,进一步制定保护工业遗产的相关配套政策法规措施,为工业遗产保护传承提供保障。

  我国的工业遗产调查研究与保护取得了丰硕的成果。清华大学建筑学院副教授刘伯英介绍,工业遗产保护在我国文化遗产保护中的地位逐年提升。各地政府通过颁布工业遗产保护管理办法、公布工业遗产保护名录、编制工业遗产保护专项规划,探索着工业遗产保护的有效途径。他还表示,目前对工业遗产的认识还存在很多困惑,因此对工业遗产价值的再认识势在必行。

  天津大学建筑学院教授徐苏斌担任国家社科基金重大项目“我国城市近现代工业遗产保护体系研究”首席专家。他表示,该课题组拟定的《中国工业遗产价值评估导则》,经过专家审议通过,已成为全国工业遗产调查和研究的重要参考之一。

  同济大学建筑与城市规划学院教授张松表示,希望在《文物保护法》修订时,能制定对工业遗产的分级、分类保护。他认为,目前已有的工业遗产保护和再生的成功案例,多是将单体建筑改成博物馆、艺术馆等,缺乏对整个工业遗产地区的关注。希望以后能更多考虑工业遗产地区的整体保护和复兴。不仅保护工业遗产的生产部分,还包括生活等配套区域。同时,也要对设施、环境等进行改造。新的规划建设应充分考虑原有的肌理形态,比如对于路网、厂区绿化、厂区设施等,能利用的尽量利用起来,使新旧两个部分实现有机结合。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们