首页 >> 资讯 >> 本网原创
提升大学生创业价值观
2017年07月20日 08:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙丽娜 字号

内容摘要:在政府“大众创业、万众创新”的大力推导下,我国应届大学生创业率在逐年上升,但大学生创业意愿低、比例低和成功率低的“三低”现象仍普遍存在。《2016中国大学生就业报告》显示, 2016届大学生创业率仅为2.93%,其中创业沉寂地区大学生创业率低的问题更需要引起重视。大学生创业率低的现象直接反映了大学生创业价值观的问题,培养大学生创业价值观是解决大学生创业率低的关键。基于创业生态视角,探究不同主体对大学生创业价值观的影响作用,有助于引导大学生树立正确的创业价值观。此外,东北地区高校的创业教师绝大多数缺乏创业经验,影响自身创业知识体系的构建,并造成大学生对创业的认知偏差。

关键词:大学生创业;创业价值观;实习;国有企业;教师;政府;影响;民营企业;需要;培养

作者简介:

  在政府“大众创业、万众创新”的大力推导下,我国应届大学生创业率在逐年上升,但大学生创业意愿低、比例低和成功率低的“三低”现象仍普遍存在。《2016中国大学生就业报告》显示,2016届大学生创业率仅为2.93%,其中创业沉寂地区大学生创业率低的问题更需要引起重视。大学生创业率低的现象直接反映了大学生创业价值观的问题,培养大学生创业价值观是解决大学生创业率低的关键。基于创业生态视角,探究不同主体对大学生创业价值观的影响作用,有助于引导大学生树立正确的创业价值观。

  大学生创业价值观受家庭因素、学校因素、企业因素等影响。“父母的生活方式”对大学生价值观有重要影响。东北地区属于经济欠发达地区,国有经济比例较高,家庭中父母多数是国有企事业单位职工或是传统民营企业的工薪阶层,其自身缺乏商业经验和创业经验,导致对创业的认知不清,进而造成孩子从其那里感知到的创业信息存在偏差。

  学校人力资本主要是指教学的主体——教师的受教育程度、经历和能力等。就东北地区而言,高校由于资金不足,在硬件配置和师资力量上都处于较低的水平,对优质人才更是缺少相称的待遇,导致优质的教师资源外流,无法保证创业教育的质量,进而影响大学生正确认识创业。此外,东北地区高校的创业教师绝大多数缺乏创业经验,影响自身创业知识体系的构建,并造成大学生对创业的认知偏差。

  《中国大学生就业创业发展报告2015—2016》显示,最受欢迎的创业教育形式为到企业实习实践。东北地区大中型国有企业占据市场主导地位,民营小企业很难在激烈的市场竞争中占据有利形势。对民营小企业而言,由于自身规模和生存等客观条件的限制,既无法为大学生提供充足的实习空间;对于国有大中型企业而言,因其商业模式较为成熟,很难为学生提供真实全面的创业经验,导致大学生在实习经历中很难对创业建立清晰准确的认知。

  为此,提升大学生创业价值观,可从以下几方面着手。第一,营造积极的家庭氛围。父母可鼓励孩子多参与商业活动,并通过给予孩子自由选择就业方向的形式表达对孩子的信任和期待。同时,创业活动需要一定的资源支持,父母应对孩子的创业相关活动提供实际的经验支持和资金支持,为其提供保障。另外,创业活动具有风险性特征,大学生的创业失败率较高,父母应该包容学生的试错行为,并在精神层面对其宽慰和鼓励。

  第二,强化高校创业教师队伍建设。东北高校应提升对创业师资的培养和激励措施。美国大学特别注重双师型教师的培养,即创业教师一方面需要具备扎实的理论功底,另一方面需要具有实际的创业相关经验。借鉴这一经验,东北高校可以在聘请有企业工作经验的教师的同时培养原有的创业专任教师,鼓励他们到企业中参观学习,丰富其实战经验,并在物质层面给予相应的激励措施;聘请具备一定理论基础的成功创业者为客座教授,为大学生提供更优质的创业教育;建立与社会专业机构、企业和其他高校的长期合作关系,为学生提供更好的创业辅导和帮助。同时借鉴美国斯坦福大学和麻省理工学院的创业模式,充分发挥校友网络资源,建立校友创业者联合会或天使投资基金会等,使高校创业者通过校友平台获得资金、场地、合作者和创业经验等全方位的资源支持,形成高校独有资源的良性循环。

  第三,明确政府服务创业定位。地方政府应设立明确的监管部门,对各项政策的制定和落实进行监管调控,保证资源的充分有效利用。当前东北三省地方政府已出台了多项针对大学生和高技术企业的激励政策,但宣传力度不够,政府应重视对大学生群体相关政策的宣传及解读,让大学生切实认识到政府对大学生创业的有力推动。同时,基于创业的高风险特征,政府在政策制定中应包含对大学生创业失败的帮扶政策,为大学生创业提供保障。另外,政府应加强对高校创业教育的支持力度,在人员、资金、场地等方面给予更多的政策支持,保障高校有能力为大学生创业提供良好的平台和环境。

  第四,提升企业社会责任意识。国有企业和民营企业应积极为在校大学生提供具有创业特征的实习和实践机会。国有企业和民营企业在其发展过程中均具有创业特征,大学生参与具有创业特征的实习活动能够更好地认知企业运作原理及创业相关特征。同时,国有企业可以设立大学生在其多个部门轮岗实习制度,帮助大学生对企业运作形成更为客观全面的认识,企业也可以借此发掘适合本企业发展的相关人才,实现高校和企业之间的双赢。

  总之,创业价值观的树立是一项系统工程,需要多主体的协同配合和共同努力:以家庭影响为基础,高校教育为核心,企业实践为辅助,政府服务为指导,四者协同运作共建良好的创业生态系统。

 

  (作者单位:黑龙江大学)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们