首页 >> 资讯 >> 本网原创
山东省在5所高校设立立法研究服务基地 “将法学研究成果转化为制度优势”
2015年12月12日 18:23 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张清俐)12月 7日,依法治国与地方立法理论实践座谈会暨山东省人大常委会山东大学地方立法研究服务基地揭牌仪式在济南举行。来自法律研究的学术界与实务部门人士参加本次座谈会,就如何将法学理论研究与实务工作对接,将研究成果转化为中国特色社会主义法律制度优势展开讨论。据悉,在今年10月 12-14日召开的山东省全省地方立法工作会议上,山东省人大常委会确定在山东大学、山东政法学院等五所高校成立省人大常委会立法研究服务基地。立法服务基地的建立,旨在通过接受省市人大委托或者参与起草法规草案,进行立法前的评估,承办专题立法课题研究等这些方式,充分发挥学校专家学者作为地方第三方的作用,有效提高立法的科学性、民主性、实效性。

关键词:地方立法;山东大学;山东省;中国特色社会主义;人大常委会;服务基地;立法研究;研究成果;依法治国;法律制度

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张清俐)12月7日,依法治国与地方立法理论实践座谈会暨山东省人大常委会山东大学地方立法研究服务基地揭牌仪式在济南举行。来自法律研究的学术界与实务部门人士参加本次座谈会,就如何将法学理论研究与实务工作对接、将研究成果转化为中国特色社会主义法律制度优势展开讨论。 

  据悉,在今年10月12-14日召开的山东省全省地方立法工作会议上,山东省人大常委会确定在山东大学、山东政法学院等五所高校成立省人大常委会立法研究服务基地。 

  山东大学副校长胡金炎表示,国家治理和社会秩序的构建必须重视地方立法,必须把地方法治建设作为省乃至全国法治秩序的基本工程来抓。加强地方立法,通过建立科学合理的法制体系有助于良好的法治秩序的实现。与国家层面宏观治理能力建设不同,地方治理能力建设必须体现地方特点,必须和地方的具体经济社会发展、人文特点结合起来,因地制宜地推动地方立法的个性化和适应性。立法服务基地的建立,旨在通过接受省市人大委托或者参与起草法规草案,进行立法前的评估,承办专题立法课题研究等这些方式,充分发挥学校专家学者作为地方第三方的作用,有效提高立法的科学性、民主性、实效性。 

  山东省政府法制办公室副主任李春田呼吁,基地研究人员走出象牙塔。既要做到有战略眼光、世界眼光、战略思维,同时更要躬下身子,深入基层。了解省情民意,关注社会公众的关切。在立法研究过程当中坚持问题导向,确确实实把学术研究成果转换为现实的制度优势。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们