首页 >> 资讯 >> 本网原创
新文化运动催生语文现代化
2015年06月17日 07:08 来源:中国社会科学报 作者:黄德宽 字号

内容摘要:“新文化运动”是中国现代化进程中思想启蒙和价值重构的一次文化运动。新文化运动百年后的今天,重读那些回肠荡气,充满理想、责任和危机感的文章,缅怀那些在国家民族危亡、文化沉沦之际,勇于担当和牺牲的仁人志士,我们的心灵不能不为之震撼。新文化运动无疑是中国现代化进程中迈出的极其重要的一步,在中国现代化进程最为关键的时刻,正是这次运动奠定了其思想文化基础。语文的现代化是指一个国家为适应现代化的要求而进行的语言文字规范化的过程,通过制定国家统一的语言文字标准和规范,以便语言文字能够更便捷地传递信息,更好地服务教育的普及和科技的发展进步等。新文化运动所发起的文学革命,不仅为国家现代化在思想上发挥了开启民智、涤荡腐朽、播撒火种的作用,也为中国语文现代化开辟了正确道路。

关键词:语言文字;中国现代化进程;文化;发展史;中国语文;白话文;现代化建设;文学史;重读;沉沦

作者简介:

  “新文化运动”是中国现代化进程中思想启蒙和价值重构的一次文化运动。新文化运动百年后的今天,重读那些回肠荡气,充满理想、责任和危机感的文章,缅怀那些在国家民族危亡、文化沉沦之际,勇于担当和牺牲的仁人志士,我们的心灵不能不为之震撼。我们不能不反思,我们对他们当时所做的一切,是不是都给予了足够的尊重和敬仰?我们享受了新文化运动的成果,是否还铭记着它的伟大精神?那些先贤们尚未完成的使命是否还能激励我们奋起担当?

  新文化运动百年之际,中国的现代化建设已跨入一个新的历史时期。此时,从整个中国现代化历程来重新评价新文化运动的深远意义十分必要。新文化运动在20世纪的中国发生,虽有其“偶然性”,但更有其历史必然性。英国工业革命之后,现代化是人类文明发展史上所经历的最为深刻而显著的社会和文化变迁。晚清以来,尤其是鸦片战争之后,中国在内忧外患的双重压力之下,为了救亡图存,艰难地开启了现代化的历程。新文化运动无疑是中国现代化进程中迈出的极其重要的一步,在中国现代化进程最为关键的时刻,正是这次运动奠定了其思想文化基础。

  从中国语文现代化的视角观察,就足以显示新文化运动的影响和意义是何其巨大和深远。语文的现代化是指一个国家为适应现代化的要求而进行的语言文字规范化的过程,通过制定国家统一的语言文字标准和规范,以便语言文字能够更便捷地传递信息,更好地服务教育的普及和科技的发展进步等。

  “五四”之后,各种白话文学作品层出不穷,创造了中国文学史上30年的黄金时代。大批优秀白话写作的“活文学”的出现,加快了“文学的国语”的确立,进而形成了我国真正的“国语标准”,促进了现代民族共同语的形成。由“文学工具革命”催生了真正意义上的汉民族共同语,结束了两千年来我国文言分离的历史,确立了白话文学的正宗地位,白话最终成为汉民族文学和教育的工具。新文化运动所发起的文学革命,不仅为国家现代化在思想上发挥了开启民智、涤荡腐朽、播撒火种的作用,也为中国语文现代化开辟了正确道路。仅就这一点而言,新文化运动在中华民族发展史上将永载史册。

 

  (作者系中国文字学会会长、安徽大学汉语言文字学教授)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们