首页 >> 资讯 >> 本网原创
聚焦“管理科学与工程”领域
2015年度复旦管理学奖励基金会评奖启动
2015-03-01 19:03:00 来源:中国社会科学网 作者:吴文康

 

 复旦管理学奖励基金会副理事长、秘书长王基铭通报2015年评奖事宜。 

   中国社会科学网讯(记者吴文康)3月1日,复旦管理学奖励基金会在北京宣布2015年度“复旦管理学杰出贡献奖”、“复旦管理学终身成就奖”和“复旦企业管理杰出贡献奖”的评选正式启动。

  2015年的“复旦管理学杰出贡献奖”将在“管理科学与工程”领域进行评选。凡是在管理理论与方法、运筹与管理、决策理论与方法、对策理论与方法、平价理论与方法、预测理论与方法、管理心理与行为、管理系统工程、工业工程与管理、系统可靠性与管理、信息系统与管理、数量经济理论与方法、风险管理技术与方法、金融工程、管理复杂性研究、知识管理、工程管理等方面有所成就的管理学者和实践者均可申报这一奖项。该奖项每年至多奖励3人,每人奖金50万元。

  为了确保“管理学杰出贡献奖”入围候选人的高学术水准,在奖项申报环节,将延续去年加入提名制的成功经验,将提名制与自主申报的方式并行。2014年首度引入提名制后,通过提名制进入初评的5位被提名人全部入围获奖候选人推荐名单,其中有2位被提名人最终获奖,体现了推行提名制的良好成效。提名制由基金会聘请的专业委员会委员们提名产生候选人,获得提名的候选人将直接进入“管理学杰出贡献奖”会议评审环节。专业委员会的组成人员主要为在管理科学与工程领域中获得过杰出成就的教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“管理学杰出贡献奖”管理科学与工程领域历年获奖人共11-15人组成。

  基金会还将继续设置“复旦管理学终身成就奖”和“复旦企业管理杰出贡献奖”2个奖项,分别奖励为管理学学科建设、人才培养等方面做出开创性、奠基性贡献的老一辈工作者和在中国企业管理实践领域作出杰出贡献的企业家或企业管理者。2个奖项均为荣誉性奖项,至多奖励1人,基金会为获奖人颁授金质奖牌1套。

  复旦管理学奖励基金会副理事长、秘书长、中国工程院院士王基铭在当天的发布会上表示,正如岚清同志在2007年复旦管理学论坛上所强调的,管理要获得成功则必须根植于一个国家的社会组织和民族文化之中。要真正解决好中国的管理问题,要让中国人对世界范围内涉及自己的管理问题有话语权和平等的参与权,最终还是要依靠中国人自己。今年,复旦管理学基金会正在步入第十个年头,我们已经积累了大量成功的经验,但还有许多工作需要改进和完善,我们殷切希望在社会各界的关注与支持下,全力打造一个有崇高声誉、经得起历史检验的基金会品牌,并通过基金会的工作,为推动我国管理学的发展、促进管理学人才的成长,做出应有的贡献。

  复旦管理学奖励基金会执行副理事长朱之文主持了当天的新闻发布会,并介绍了基金会十周年来的基本情况。复旦管理学奖励基金会理事,清华大学学术委员会、校务委员会委员,清华大学管理学院教授赵纯均;基金会副秘书长、评奖办公室主任,国务院学位委员会学科评议组成员,复旦大学管理学院书记黄丽华也出席了当天的活动。

  2007年复旦管理学杰出贡献奖获奖人、清华大学经济管理学院陈国青教授,2012年复旦管理学杰出贡献奖获奖人、北京航空航天大学经济管理学院黄海军教授,先后结合两会热点与自己的学术探索成果和治学心得发表了题为“管理科学与工程——大数据时代的机遇与挑战”、“拥挤道路使用收费研究——何时不再孤独”的演讲。

分享到: 0 (责编:陈茜)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们