首页 >> 资讯 >> 本网原创
中外文化交流留下了“立体的历史”
2014年11月30日 18:34 来源:中国社会科学网 作者:张春海 字号

内容摘要:近日,我国台湾地区学者邢义田的《立体的历史:从图像看古代中国与域外文化》由三联书店推出,该书收入“复旦大学光华人文杰出学者讲座丛书”。

关键词:学者;讲题;三联书店;台湾地区;文化交流;张春海;图像;中国与;讲座;图画

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张春海)近日,我国台湾地区学者邢义田的《立体的历史:从图像看古代中国与域外文化》由三联书店推出,该书收入“复旦大学光华人文杰出学者讲座丛书”。

  该书以古代中国与域外文化交流为主题,将古代中国置于整个欧亚大陆的历史画卷中,利用文献、考古和图像资料,由近而远进行讲述:前两个讲题以中原和北方草原游牧社会的交流为主,后两个讲题则涉及整个欧亚大陆的两端,以具体艺术表现或物质生活中的实例,说明文化交流的双向性和复杂性。

  前人为我们留下的历史材料浩如烟海,除了平面的文字资料外,更有琳琅满目、丰富多样的图画资料,如果用两只眼睛同时考察历史留下的文献与图画,我们就能跳脱平面的历史,进入“立体的历史”。所谓立体的历史,是三度空间整体的历史画面,由(1)文字和非文字的材料、经(2)历史研究和写作者的手,传递给(3)读者,三者互动而后产生。

  邢义田,美国夏威夷大学历史学博士,台湾“中研院”历史语言研究所特聘研究员、院士,台湾大学历史系兼任教授。主要研究方向为秦汉史。出版有《秦汉史论稿》(1987年)、《西洋古代史参考资料》(1987年)、《古罗马的荣光》(1998年)、《天下一家》(2011年)、《治国安邦》(2011年)、《地不爱宝》(2011年)、《画为心声》(2011年)等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们