首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国劳动学会劳动科学教育分会2014年年会10月举行
2014年04月18日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:中国;劳动;学会;科学;教育;分会

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)4月17日,记者从中国劳动学会劳动科学教育分会获悉,以“新型城镇化:中国劳动力市场的挑战与对策”为主题的2014年年会将于10月在四川省成都市召开。

  据悉,本次年会由西南财经大学公共管理学院承办、四川省法学会劳动和社会保障法研究会协办。党的十八大报告提出,要坚持走中国特色新型城镇化道路。在2013年底召开的中央经济工作会议和中央城镇化工作会议中也提到,要制定实施好国家新型城镇化规划。2014年3月,中共中央、国务院《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》发布。《规划》明确了推进符合条件农业转移人口落户城镇、推进农业转移人口享有城镇基本公共服务、建立健全农业转移人口市民化推进机制、强化城市产业就业支撑、优化城市空间结构和管理格局、提升城市基本公共服务水平、加强和创新城市社会治理、完善城乡发展一体化体制机制、建设社会主义新农村、推进人口管理制度改革、健全城镇住房制度等重大理论和现实问题。

  在新型城镇化和经济社会转型过程中,中国劳动力市场收入分配调整、社会保障制度完善、人力资源管理变革与组织绩效管理创新、新型劳动关系构建等已经或者将会引起中国劳动力市场发生深刻转型,并成为城镇化新模式和中国劳动力市场转型升级的宏观和微观驱动力。此次年会旨在学习贯彻十八大报告和《规划》精神,研讨新型城镇化对中国劳动力市场转型升级提出的挑战和问题,展示我国劳动经济、社会保障、劳动关系、人力资源管理等领域的最新研究成果,加强院校、政府间的合作创新及人才培养。

  与会者将围绕新型城镇化对劳动力市场的影响、对区域经济体劳动力供给和需求影响、城市化进程中农民工的就业歧视及社会风险研究、新型城镇化与农村劳动力就业转型协同机制研究、社会保障和地区间劳动力市场流动问题研究、新型城镇化进程的社会保障制度创新和发展研究、社会保障体系建设与劳动力市场转型问题研究、社会救助的城乡统筹发展等方面的问题展开研讨。另外,为加强劳动科学相关学科建设,主办方鼓励参会者提交劳动经济、劳动关系、人力资源管理、社会保障、职业开发和管理等相关学科建设的论文。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们