首页 >> 社科关注
新中国成立70年来马克思主义中国化的基本经验
2020年03月15日 08:26 来源:《东南学术》2019年第4期 作者:张明 字号
关键词:新中国成立70年;马克思主义中国化;社会主义;基本经验

内容摘要:中华人民共和国的成立及其发展,在近代以来中华民族发展的历史谱系、社会主义发展的历史谱系与马克思主义发展的历史谱系中都留下了深刻的印痕,关键原因在于新中国成立以来中国共产党紧密结合实践与时代条件的变化。

关键词:新中国成立70年;马克思主义中国化;社会主义;基本经验

作者简介:

    作者简介:张明,哲学博士,南京大学马克思主义学院副教授。

    关键词:新中国成立70年;马克思主义中国化;社会主义 基本经验

    内容提要:中华人民共和国的成立及其发展,在近代以来中华民族发展的历史谱系、社会主义发展的历史谱系与马克思主义发展的历史谱系中都留下了深刻的印痕,关键原因在于新中国成立以来中国共产党紧密结合实践与时代条件的变化,不断推动马克思主义中国化的历史步伐。新中国成立以来马克思主义中国化的基本经验可以概括如下:一是深刻认识马克思主义中国化的核心主题,即紧密围绕在不同于马克思主义经典作家理论设想的特殊条件下建设社会主义的核心问题,统筹推进马克思主义中国化的“第二次结合”与“第二次飞跃”;二是准确把握推进马克思主义中国化的外部条件,即基于世界历史维度、深刻把握时代主题变迁、正确处理社会主义与资本主义的关系问题,不断推动马克思主义中国化走向世界;三是辩证理解马克思主义中国化的动力机制,即建构实践创新与理论创新之间的辩证关系格局,不断推动从中国经验向中国话语、中国理论的转变,不断充实发展经典马克思主义的理论资源库,建构当代中国马克思主义理论与21世纪马克思主义理论的新形态。

    标题注释:教育部基地重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系研究”(项目编号:18JJD710002)。

 

  1949年中华人民共和国的成立,不是一个简单的历史活动,而是具有深远思想史价值与意义的重大里程碑事件,其深远的价值与意义可以从多重维度加以概括与探讨。诸如,从近代以来中华民族社会历史发展的整体历史进程来看,新中国的建立及其发展从根本上扭转了近代以来中华民族主体性缺失的积贫积弱的被动局面。经过新中国成立以来70年艰苦卓绝的奋斗,尤其是改革开放以来的奋勇拼搏,特别是党的十八大以来的砥砺奋进,中国逐渐由世界舞台的边缘走近舞台的中心,“彻底摆脱了被开除球籍的危机,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机”。①从社会主义发展的艰难曲折的整体性历史进程来看,新中国的成立及其发展从根本上壮大了世界社会主义运动的生命力与战斗力。经过新中国成立以来70年的艰辛探索,我们逐步找到了一条在经济文化水平相对比较落后的国家建设社会主义的道路,中国社会主义建设事业在实践过程中不断取得了令世界瞩目的显著成就,成功彰显了社会主义在21世纪中国焕发出的巨大生机与活力,②凸显了社会主义在当今世界实践中的生命力;从推动马克思主义发展的历史进程来看,新中国的建立及其发展从根本上推动了马克思主义不断与中国社会主义建设具体实践的结合,在不断推动实践创新的基础上推动理论创新的步伐,不断建构出当代中国马克思主义理论与21世纪马克思主义理论发展的新形态。从根本上来说,新中国的建立及其后续发展,之所以能够在近代以来中华民族发展的历史谱系、社会主义发展的历史谱系与马克思主义理论发展的历史谱系中留下深刻的印痕,其关键原因在于新中国成立以来中国共产党始终以高度的理论自觉推进马克思主义与中国社会主义建设具体实践的结合,不断结合新的历史特点与时代特征推动马克思主义中国化的历史进程。回顾推进马克思主义中国化70年历史进程,可以从这一段波澜壮阔的伟大历史进程中汲取历史的智慧、总结出宝贵的经验,对于在中国特色社会主义步入新时代的全新历史背景下进一步推动马克思主义中国化具有深刻的价值与意义。

  一、核心主题:突破经典作家理论设想以基于中国实际建设社会主义

  马克思主义在中国的传播与发展经历了近百年历史进程,马克思主义中国化在不同历史时期、不同发展阶段也呈现出不同的实践主题、理论特质。③自十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义之后,④如何实现马克思主义与中国实际的结合、推动马克思主义中国化的历史进程,成为中国共产党始终思考与探索的核心问题。只不过在不同历史时期、不同时代条件下,中国共产党关于马克思主义与中国实际结合这一关涉马克思主义中国化的核心主题的具体内容的理解,存在着因实践发展和历史变迁而不断变化的可能性。具体来说,在革命战争年代,马克思主义中国化的核心主题是如何实现马克思主义基本原理与中国革命具体实际情况的结合问题,即从根本上回答中国革命究竟应当走什么样的道路的问题。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,坚持从中国革命的具体实际出发,突破了经典作家关于革命道路“城市中心论”的思想,走出了一条符合中国实际情况的新民主主义革命道路。

  新中国的成立从根本上标志着新民主主义革命的胜利,革命胜利之后,推动马克思主义中国化面临了新的实践主题与历史使命,这就是如何继续从中国具体实际境况出发,继续推动马克思主义与中国社会主义建设具体实际的结合,即马克思主义中国化历史进程中的“第二次结合”与“第二次飞跃”的历史命题,这构成了新中国成立以来马克思主义中国化始终遵循的核心主题。围绕这一新的实践主题,中国共产党进一步推进了马克思主义中国化的历史进程,其中既有显著成就,也有曲折失误,可以从整体上将围绕这一核心主题展开探索的马克思主义中国化的历史进程划分为三个阶段:一是改革开放以前,以毛泽东同志为代表的中国共产党人关于中国社会主义建设的艰辛探索;二是改革开放以来,以邓小平、江泽民和胡锦涛同志为代表的中国共产党人关于中国特色社会主义的理论与实践探索;三是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从新时代中国特色社会主义实践发展的全新历史背景出发,从更加系统全面的高度推动中国特色社会主义建设的伟大实践。具体而言:

  第一,从照搬“苏联模式”到提出马克思主义中国化“第二次飞跃”的艰辛探索。实事求是而言,马克思、恩格斯拘于历史与时代条件的限制,并没有亲眼见证社会主义从一种理论形态转变为实践形态,因而科学社会主义理论更多是在科学世界观(历史唯物主义)与科学方法论(辩证唯物主义)基础上作出的一种理论设想,这种设想是在对资本主义生产力的高度继承基础之上,以“对偶性”方式建构与资本主义生产关系相对立的社会主义制度形态,有学者将其称之为“马恩设想”。⑤习近平总书记也曾多次探讨马克思主义经典作家关于未来社会的“理论想象”问题。诸如,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中首次提出经典作家的理论“想象”问题,“今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象”;⑥在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,明确提出了“马克思恩格斯设想”的问题,即关于未来社会的美好构想。⑦如何在现实层面展开社会主义建设,构成了马克思主义发展史与国际共产主义运动史上的一个核心问题。新中国成立以后,尤其是“三大改造”完成以后,如何在中国推进社会主义建设,寻找出一条符合中国实际的社会主义道路,构成了以毛泽东同志为代表的中国共产党人推进马克思主义中国化的核心问题。诚然,因为中国社会主义建设的探索性,使得在新中国成立之初不得不从理论与实践层面学习当时唯一可供参考的“苏联模式”,在政治经济文化社会等诸方面的社会主义建设探索之初都主要是围绕学习“苏联经验”展开的。然而,毛泽东同志对于新中国成立之初照搬“苏联经验”的做法,始终感到“不满意,心情不舒畅”。⑧他多次强调必须区分两种“学习态度”,一种是照搬照抄、不加分析与思考的教条主义态度,另一种是结合本国实际,运用马克思主义进行分析的辩证学习的态度。⑨尤其是在面对“苏共二十大”苏联暴露出经验教训的背景下,毛泽东同志开启了在中国独立自主地探索社会主义建设道路,并明确从理论上提出了马克思主义基本原理与中国建设实际的“第二次结合”问题,提出寻找一条在中国怎样建设社会主义革命的道路。⑩诸如,调动一切积极因素服务于中国社会建设、正确处理影响社会主义建设的十大关系即十对矛盾、关于社会主义矛盾问题的正确处理等等。可以明确的说,中国独立自主地探索符合自身实际情况的社会主义建设道路,开始于毛泽东时代。(11)然而,由于主客观原因的限制,在经济文化水平相对比较落后的条件下,建设社会主义不可能一帆风顺,以毛泽东同志为代表的中国共产党人尽管提出了马克思主义中国化“第二结合”的伟大历史任务,但由于时代条件与认识水平的限制,并未能从根本上突破“苏联模式”的窠臼。(12)这在很大程度上是因为错误理解了经济决定性与主观能动性之间的辩证关系,走向了过分强调主观能动性的误区。(13)当然,这份难能宝贵的理论与实践探索,也为后来中国特色社会主义事业的开拓性发展埋下了伏笔。

  第二,基于社会主义初级阶段的最大实际,以摸着石头过河的方式探索中国特色社会主义建设规律。面对改革开放之前中国社会主义实践模式的困境,以邓小平同志为代表的中国共产党人重新恢复了解放思想、实事求是的思想路线。所谓解放思想,就是将思想从对经典作家的本本主义式的崇拜中解放出来,将思想从固化的经验结构中解放出发,将思想从僵化的体制机制中解放出来,从而树立一切从实际出发建设社会主义的基本思路。正如邓小平同志所言,“实现马克思主义基本原理与中国具体实际的结合,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,是中国共产党长期总结历史经验所得出的基本结论”。(14)那么,中国社会主义建设的具体实际究竟是什么?经过对改革开放前中国社会主义建设经验的充分总结,对马克思主义经典作家“理论设想”的充分思考,邓小平同志提出中国社会主义建设所面临的最大实际就是社会主义初级阶段,“一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划”。(15)这主要具有两个方面的规定性:一方面当前中国已经处于社会主义阶段,因为经过毛泽东时代社会主义革命与建设的奠基性贡献,社会主义所有制和基本制度框架在中国已经得以建立;另一方面,较之于经典作家关于未来社会的理论设想,中国社会主义仍然处于经济文化水平相对落后的基座之上,不仅现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。在明确社会主义初级阶段是中国发展所面临的基本国情与最大的实际之后,党和国家的工作重心理所当然地转向以经济建设为中心,尤其以开放的视野审视中国社会主义发展的历史进程之后,在与发达资本主义国家生产力对比所呈现出的显著差距之下,中国共产党人深刻体悟到贫穷不是社会主义、发展太慢也不是社会主义的深刻意蕴。因此,改革开放之初我们以巨大的政治气魄与理论勇气,跳出经典马克思主义“理论设想”的条条框框,以敢闯敢想敢干的伟大改革开放精神为指导,一方面坚持马克思主义基本原理的指导,另一方面以摸着石头过河的方式在实践中不断探索社会主义建设的规律,成功开辟了中国特色社会主义事业发展的新局面。

  第三,在继承发展以往实践经验的基础上,从顶层设计的高度推进中国特色社会主义实践。改革开放之初,因为主观认识(马克思主义经典作家并未提供一整套现成可供直接使用的关于未来社会主义社会的建设思想)与客观条件(中国社会主义实践历史尚短,没有一整套可供直接使用的现成经验)的限制,我们在很长一段时间内都主要是以摸着石头过河的探索性方式来认识社会主义建设规律。邓小平同志后来在总结传统社会主义建设经验时,甚至明确提出,以往在面对实践不断变化的情况下,并没有搞清楚什么是马克思主义,如何认识和发展马克思主义的问题。(16)经过改革开放以来实践经验的积累,我们逐步深化了对社会主义建设规律的认识与把握,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加注重从顶层设计的高度去推进中国特色社会主义建设事业,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果。其中,在社会主义建设布局方面,明确提出了“四个全面”战略布局,与“五位一体”的总体布局相结合。这是对邓小平同志1992年在“南方谈话”中关于未来社会主义制度再有30年将更加定型的理论设想的当代呼应与实现。(17)当前,在中国特色社会主义步入新时代的全新历史背景下,(18)我们对于马克思主义中国化核心主题的认识有了新的发展,即从原先“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题,进一步深入拓展为“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”。这意味着,当前在推动马克思主义中国化的历史进程中,我们对于中国特色社会主义建设事业的认识已经上升到一个前所未有的新的阶段,即从总体性把握社会主义建设规律的高度加以认识,从而推动中国特色社会主义制度的更加定型、更加成熟。正如习近平总书记所指出的:“我们对社会主义的认识,对中国特色社会主义规律的把握,已经达到了一个前所未有的新的高度,这一点不容置疑。”(19)当然,也必须要看到的是,实践永无止境,中国特色社会主义建设历史尚短,在实践中仍然会不断面临新情况、新问题,需要不断结合变动的实际,不断推动马克思主义中国化时代化大众化的历史进程。

作者简介

姓名:张明 工作单位:南京大学马克思主义学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们