首页 >> 社科关注
《共产党宣言》意识形态思想析要
2019年10月05日 09:22 来源:《毛泽东邓小平理论研究》2019年第1期 作者:张志丹 字号
关键词:《共产党宣言》;意识形态思想;当代启示

内容摘要:依托马克思主义文本学,对马克思主义经典文献《共产党宣言》进行解读后不难发现。

关键词:《共产党宣言》;意识形态思想;当代启示

作者简介:

    作者简介:张志丹,上海师范大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,兼任中国历史唯物主义学会常务理事。

  关键词:《共产党宣言》;意识形态思想;当代启示

  内容提要:依托马克思主义文本学,对马克思主义经典文献《共产党宣言》进行解读后不难发现,它本身就是一部充分体现无产阶级世界观、实现社会革命和人类解放的意识形态“圣经”,同时也是蕴含丰富的意识形态思想的马克思主义意识形态理论的“宝藏”。可以说,《共产党宣言》依托历史唯物主义,初步创立了较为完整系统的马克思主义意识形态理论,主要涵盖关于意识形态的概念、根源、生产、功能思想,以及关于资产阶级意识形态和无产阶级意识形态思想等。面对新时代我国意识形态领域的复杂尖锐斗争,如何坚持至今光芒仍存的《共产党宣言》以应对严峻的挑战,具有十分重要的启示意义。

  标题注释:本文系国家社会科学基金重点项目“习近平总书记关于意识形态工作思想的总体性研究”[17AKS019]的阶段性成果。

 

  作为影响力“排名世界第一的政治文献”,被誉为“工人阶级的圣经”的《共产党宣言》(以下简称《宣言》),自从1848年发表至今的恢弘历史,是工人阶级这一具有未来社会隐喻的“心脏”与马克思主义的科学“头脑”结合的历史,也是共产主义由“幽灵”徘徊而变为现实存在的历史。可以说,《宣言》的地位不可撼动,无论是对无产阶级来说,还是对人类社会来说都可谓“不可无一,不可有二”,在人类政治思想史上可谓横空出世,石破天惊,具有重大的学术、理论价值及实践、时代价值。诚如列宁指出的:“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的辩证法以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命的理论。”[1](p.416)可以说,《宣言》是“宣言版”的意识形态思想,或者是意识形态思想的“宣言版”,或者毋宁说它本身就是无产阶级的“意识形态宣言”,《宣言》依托历史唯物主义方法论,初步创立了较为系统完整的马克思主义意识形态理论。

  《宣言》问世已170多年,从意识形态视角来总体研究《宣言》,以及研究其中蕴含的丰富思想,特别是意识形态思想,具有特殊的重要意义。然而,“熟悉的东西所以不是真正知道了的东西,正是因为它是熟悉的东西”。[2](p.20)只有坚持高度的方法论自觉,才能走出解读方法论的“前反思”或“集体无意识”状态。我们需要利用其历史唯物主义的总体性方法进行文本深度“耕犁”,在遵循马克思基本精神的基础上,使文本本身以及文本中蕴含的意识形态思想被“解蔽”出来。

  一、关于意识形态概念和根源的思想

  历史唯物主义的创立结束了历史领域的一团乱麻,因为它揭示了社会基本结构、内在矛盾和历史发展规律,从而将在社会历史领域统治几千年的历史唯心主义驱赶出去,创立了新世界观。历史唯物主义是文本解读和研究意识形态思想的基本方法论根据,依托历史唯物主义,可以深入而立体地分析阐述意识形态问题。关于意识形态概念思想,《宣言》没有明确地加以界定,但是在文中使用了“意识形态”“观念”“意识”“意识形式”“社会意识”“精神”“思想”“偏见”“幻想”等用语。

  可以看出,这里对于意识形态概念的理解是多维的,除了“虚假意识”,还有“阶级意识”“统治思想”“革命意识”等诸种含义。[3]这种多维含义的使用与马克思《德意志意识形态》等早期文本相承接、呼应。诚然,马克思在此直接使用的“意识形态”基本上是在“虚假意识”意义上的,以批判非马克思主义、不切实际幻想性的思想观念系统。比如,《宣言》写道,“从宗教的、哲学的和一切意识形态的观点对共产主义提出的种种责难”,[4](p.419)“这种人不属于任何阶级,根本不存在于现实界,而只存在于云雾弥漫的哲学幻想的太空”,[4](p.427)“这种反对阶级斗争的幻想,就越失去任何实践意义和任何理论根据”。[4](pp.419-420)可见,这里在否定性、消极性意义上使用的“意识形态”“虚假意识”概念,是指不科学、不切实际、背离历史潮流的思想观念。实际上,否定性含义包括唯心主义、主观主义、浪漫主义和利己主义等背离历史唯物主义的思想体系,对意识形态的批判与历史唯物主义的创立是同一过程,也是唯物主义方法论彰显的过程。

  历史唯物主义认为,一定阶级的意识形态必然反映了一定的阶级利益,从一般认识论视角来看,它绝对是正确的反映,但从历史认识论角度来看,它是“虚假意识”,因而是要被历史唯物主义批判和否定的。尽管资产阶级的“观念本身是资产阶级的生产关系和所有制关系的产物,正像你们的法不过是被奉为法律的你们这个阶级的意志一样,而这种意志的内容是由你们这个阶级的物质生活条件来决定的”,[4](p.417)但是,从历史大视野来看,这些都是有限的“暂时的关系”,而资产阶级和一切灭亡了的统治阶级所共有的“价值共识”是把统治思想变成永恒的“自然规律”。值得注意的是,《宣言》对资产阶级意识形态及其历史作用进行了客观公正的评价,认为它并非自始至终是彻头彻尾的“谬误意识”“虚假意识”,因为它一度适应历史发展的洪流,代表了资产阶级利益为内核的人民大众的利益,促进了社会生产力的发展,因而需要肯定资产阶级意识形态曾起到“革命性作用”,但是,当它成为统治思想之后,由于利益分化加剧,资产阶级意识形态逐渐就会变成“虚假意识”。这种虚假是与其价值基础的变化,特别是经济利益的分化息息相关的。个人的观念是虚幻、颠倒的,不是这些个人的观念自身的原因,而是观念自身的社会历史本质,即“是由他们狭隘的物质活动方式以及由此而来的他们狭隘的社会关系造成的”。[4](p.151)

  关于意识形态根源的思想,涉及意识形态的根源、内容及变化的动力、如何变化等内容。文本主要包括以下四个层面。

  其一是从社会意识根源的视角来看。历史唯物主义不认为历史的本质是精神的运动,而是客观的物质活动,所以社会意识和意识形态不是本体,而是“副现象”;不是根据,而是“被决定”。《宣言》写道:“人们的观念、观点和概念,一句话,人们的意识,随着人们的生活条件、人们的社会关系、人们的社会存在的改变而改变。”[4](pp.432-433)这里的“观念”“观点”“概念”是指包括意识形态在内的社会意识。社会意识是由社会存在(各种社会生活条件、社会关系等)决定的,后者是前者的内容,前者是后者的表征和形式。社会存在的变化必然导致意识形态的变化,因而适应任何时代的思想体系是不可能存在的,也就是说,观念的内容已经不同了。在此意义上,马克思否定了“普世价值”的存在。

  其二是从统治思想根源的视角来看。马克思、恩格斯还指出:“任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想。”[4](p.420)实际上,《德意志意识形态》中有类似的阐述,这里只是言简意赅地重申了重要的政治哲学意义上的判断,即统治思想都不过是统治阶级的思想。其原因在于,占统治地位的思想只不过是占统治地位的物质关系在观念上的反映,只不过是占统治地位的物质关系。由此可看出,经济基础决定上层建筑,统治地位的物质存在决定占统治地位的精神存在,清楚地表明了历史唯物主义关于意识形态根源的观点。

  其三是从马克思主义根源的视角来看。马克思、恩格斯进一步以马克思主义基本原理的根源来阐述上述意识形态根源和内容的基本原理,认为基本原理是当时阶级斗争和历史运动的真实关系的一般表述或者反映,他们认为:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的……这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。废除先前存在的所有制关系,并不是共产主义所独具的特征。”[4](pp.413-414)

  其四是从意识形态发展动力的视角来看。生产力是社会发展的动力,也是意识形态发展的动力和变化的根据。《宣言》从生产力和社会变革的视角阐述了意识形态发展的动力。随着生产力的发展,资产阶级才打破了封建地主阶级的生产关系,进而使社会发生了巨大的变革,资产阶级意识形态应运而生,随着历史的发展,资本主义社会物质条件、客观因素发生了新变化,“形成了新社会的因素”,由此产生了无产阶级意识形态,即“当人们谈到使整个社会革命化的思想时,他们只是表明了一个事实:在旧社会内部已经形成了新社会的因素,旧思想的瓦解是同旧生活条件的瓦解步调一致的”。[4](p.420)

作者简介

姓名:张志丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们