首页 >> 资讯
共建“一带一路”:破解“四大赤字”的原创性贡献
2019年05月13日 08:47 来源:光明日报 作者:姜国权 字号
关键词:一带一路;四大赤字;中国方案

内容摘要:4月25日—27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。习近平主席在高峰论坛记者会上的重要讲话中指出共建“一带一路”倡议提出5年多来,正如习近平主席指出的那样:共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多

关键词:一带一路;四大赤字;中国方案

作者简介:

  共建“一带一路”倡议提出5年多来,正如习近平主席指出的那样:共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。共建“一带一路”合作取得了丰硕的成果,推动了相关国家和全球经济增长,为加强国际合作打造了平台,为构建人类命运共同体作出了新贡献。

  两届“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,凸显了共建“一带一路”对全球治理的重要意义。马克思认为,世界历史形成的根本原因是资本主义在全世界范围内的扩张,其结果是世界各国突破了国家的界限,彼此之间的联系更加紧密。他指出,“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了”。由资产阶级主导的世界历史把许多发展中国家卷入了世界历史进程之中,与之伴随的是贫富悬殊、环境恶化、信任缺失、战争频仍,全球治理面临着“治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字”等挑战。

  习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,坚持共商共建共享原则,由各方平等协商、责任共担、共同受益,是破解全球治理“四大赤字”的金钥匙,也是构建开放型世界经济、应对全球治理难题的新方案,既在理论层面创新和发展了马克思世界历史理论,也是马克思世界历史理论创新实践的典范,为发展马克思主义、推动构建人类命运共同体作出了原创性贡献。

  “四大赤字”的提出及根源分析

  习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出,“和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战”。当前,随着国际秩序不确定性不稳定性加剧,世界各国对于信任的诉求更加迫切和强烈。今年3月,习近平主席在中法全球治理论坛闭幕式上的致辞中,将“信任赤字”纳入全球治理面临的重大挑战之中,并将“治理赤字”摆在“四大赤字”的首位,深刻反映了“四大赤字”之间的彼此关联与内在逻辑。正如习近平主席所强调的,共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。深入把握“四大赤字”的根源,有助于更好发挥共建“一带一路”作用,与世界各国一道,携手构建人类命运共同体。

  治理赤字源于全球治理体系弱化。第二次世界大战后形成的全球治理体系立足于部分发达国家的利益,其全球治理做法已不适应当今全球发展需要,代表性、包容性、公正性和普惠性不足。2008年爆发的全球金融危机使世界经济陷入了持续低迷的状态。近两年来,贸易保护主义不断抬头,孤立主义、民粹主义等逆全球化思潮暗流涌动,全球治理体系和多边机制受到冲击,国际社会日益呈现出“去中心”“分散化”特征。加之全球热点问题此起彼伏,气候变化、网络安全、难民危机等非传统安全威胁持续蔓延,使得现有的全球治理体系困难重重。

  信任赤字源于国际社会信任受损。伴随经济全球化进程,各国之间的联系越来越密切,彼此的关联度与依存度越来越高,然而,国际竞争导致的摩擦呈上升之势,地缘博弈色彩明显加重,国际社会信任和合作受到侵蚀。少数发达国家基于本国利益,罔顾他国人民利益,致使全球不稳定性不确定性更加突出,严重影响了国际社会信任与合作,引起了信任赤字的持续增加。

  和平赤字源于国际安全环境恶化。虽然和平、发展、合作、共赢的时代潮流在当今世界更加强劲,但是武装冲突、局部战争等传统安全威胁以及全球恐怖主义、极端主义等非传统安全威胁依然存在,给世界的安全与稳定带来了极大的挑战,严重危害了国际安全环境,导致了难民数量激增,影响了全球的经济发展、社会安全与稳定。

  发展赤字源于世界经济发展失衡。科学技术的发展带来了全球范围内生产力水平的提升,然而,不同国家之间、同一个国家的不同地区之间不平衡不充分的发展状态广泛存在,贫富差距不断加大。数据显示,2018年全球亿万富翁的财富增长了12%,即平均每天增加25亿美元,而全球最贫困的一半人口的财富却减少了11%。同时,传统的发展方式只注重发展规模与速度,忽视了对自然资源与生态环境的保护,致使自然资源与生态环境遭到破坏。

作者简介

姓名:姜国权 工作单位:首都师范大学国际文化学院

职务:党总支书记

课题:

本文系“习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献研究”[2018XZD05]阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们