首页 >> 资讯
发扬五四精神 担当复兴大任
2019年05月12日 08:22 来源:湖北日报 作者:佘双好 张琪如 字号
关键词:五四运动;五四精神;中国特色社会主义;新时代

内容摘要:100年前的五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动五四精神在新时代具有特定的精神内涵在纪念五四运动100周年大会上的讲话中,习近平总书记对以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神进行了总结,又根据新时代的发展要求,对五四精神的特定内涵进行了阐述。

关键词:五四运动;五四精神;中国特色社会主义;新时代

作者简介:

  100年前的五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想、新文化、新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。在中国特色社会主义新时代,五四精神将进一步激发广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  五四精神在新时代具有特定的精神内涵

  在纪念五四运动100周年大会上的讲话中,习近平总书记对以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神进行了总结,又根据新时代的发展要求,对五四精神的特定内涵进行了阐述。

  爱国精神是五四精神的核心。爱国主义是中华民族光荣的历史传统,是中华民族精神的核心。五四运动期间,广大青年之所以能够在危难时刻挺身而出,秉承的就是这种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国精神;五四期间之所以能够在短期内汇聚起各方民众广泛参与的磅礴之力,就在于广大民众心中广泛根植“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀。正如习近平总书记指出:“历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。”爱国主义既是中华民族精神的核心,也是五四精神的核心。

  进步精神代表五四精神的方向。五四运动既是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场推动中国社会走向进步的社会革命运动。随着运动的逐步展开,特别是俄国十月革命的启发,先进分子逐渐认识到社会问题的解决,仅仅靠“一点一滴的改良”是不行的,“必须有一个根本解决,才有把一个个的具体问题都解决了的希望。”因而把追求真理、追求进步的思想与社会改革结合起来。正是在五四运动各种思想观念的碰撞中,中国先进分子选择了代表人类社会发展进步的社会主义思想,选择了马克思主义所指明的社会进步发展的道路,推动中国社会向着人类进步美好社会制度前进。进步精神体现了五四精神发展的根本方向。正如习近平总书记指出:“历史深刻表明,有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此就是任何人都阻挡不了的!”

  奋斗精神体现五四运动的精神状态。勇于奋斗、不懈斗争,主动掌握自己命运是五四精神具体体现,奋斗是五四精神的内在精神状态。五四运动期间,当北洋政府准备屈从西方列强压力,在和约上签字的时候,正是五四青年们不屈服于西方列强的安排,举起了奋斗抗争的旗帜,把自己命运掌握在自己手中。中国青年正是在奋斗、抗争中发现了自己的力量,找到了掌握自己命运主导权的路径。奋斗精神是贯穿五四运动和整个青年运动的精神状态。毛泽东曾经把“永久奋斗”看成是中国的青年运动的很好的革命传统。习近平总书记指出:“中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”奋斗体现了五四运动昂扬向上的精神状态。

  爱国、进步、奋斗精神既充分体现了五四精神中爱国、进步、民主、科学的精神成分,又适应新时代发展,注入对五四精神的新的理解,既是激励一代又一代青年奋发有为的精神因素,也是激励新时代青年担当民族复兴大任的精神源泉。

作者简介

姓名:佘双好 张琪如 工作单位:武汉大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们