首页 >> 资讯
把握新时代的外交战略特点
2019年05月07日 08:28 来源:辽宁日报 作者:李海青 字号
关键词:习近平;外交战略;经济全球化

内容摘要:世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。党的十八大以来,面对复杂多变的国际形势,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深刻洞察国内外发展大势,逐步形成新时代的外交战略,大国外交展现出新思路、新气象、新格局。注重外交顶层设计这种宏观性的战略顶层设计涉及大国外交、周边外交、与发展中国家的外交等各个层面。

关键词:习近平;外交战略;经济全球化

作者简介:

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。党的十八大以来,面对复杂多变的国际形势,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深刻洞察国内外发展大势,逐步形成新时代的外交战略,大国外交展现出新思路、新气象、新格局。

  明确外交角色定位

  正确的外交战略首先要明确自身在整个世界中的角色定位。习近平总书记指出:“所谓正确角色观,就是不仅要冷静分析各种国际现象,而且要把自己摆进去,在我国同世界的关系中看问题,弄清楚在世界格局演变中我国的地位和作用,科学制定我国对外方针政策。”进入新时代,我国与世界的关系已经发生了历史性变化,中国对世界的影响不断加深,世界对中国的影响也在不断加深。中国的发展,离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,离不开各国人民的理解、支持、帮助。同时,中国的发展必将给各国创造更多机遇,必将更好地促进世界和平与发展。因此,习近平总书记指出,中国要坚定不移做和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体制的维护者、全球经济治理的参与者。

  注重外交顶层设计

  这种宏观性的战略顶层设计涉及大国外交、周边外交、与发展中国家的外交等各个层面。大国外交要构建新型大国关系:一是不冲突、不对抗。客观理性看待彼此战略意图,做伙伴不做对手;通过对话合作而非对抗冲突的方式,妥善处理矛盾分歧。二是相互尊重。尊重各自选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,求同存异,包容互鉴,共同进步。三是合作共赢。摒弃零和思维,在追求自身利益时兼顾对方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,不断深化利益交融格局。周边外交的基本方针是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。与发展中国家合作,要坚持正确义利观,义利并举、以义为先,做到义利兼顾,讲信义、重情义、扬正义、树道义。同时,要秉持真实亲诚理念。此外,外交顶层设计还包括积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点;加强同各国政党和政治组织的交流合作,推进人大、政协、军队、地方、人民团体等的对外交往等。

作者简介

姓名:李海青 工作单位:中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们