首页 >> 资讯
努力为互联网时代艺术发展探索路径
2019年04月26日 07:30 来源:人民日报 作者:庞井君 字号
关键词:互联网;艺术边界;融合;传媒

内容摘要:核心阅读在互联网强力促动下,艺术概念的内涵和外延发生深刻变化,各艺术之间以及艺术与外部事物之间叠加、融合、互渗,艺术边界的模糊性、不确定性迅速增加传世经典的生产模式已被互联网改变,艺术融于大众、融于市场的脚步加快.互联网把大众的艺术需求、艺术创造和艺术消费推送、整合到一个人类精神的大平台上并得到极大满足,而精英的艺术创造、艺术表达、艺术传播、艺术消费的塔尖地位和独特优势正在被销蚀,艺术与大众之间的距离和界限不断被拉近和改写。面对当前艺术与技术、艺术与传媒、艺术与生活、艺术与市场等重叠、冲撞、杂糅的现代审美艺术景观,我们应当守正创作,努力培育生成与互联网发展相适应的、与人类文明进步相协同的艺术生态环境。

关键词:互联网;艺术边界;融合;传媒

作者简介:

  核心阅读

  在互联网强力促动下,艺术概念的内涵和外延发生深刻变化,各艺术之间以及艺术与外部事物之间叠加、融合、互渗,艺术边界的模糊性、不确定性迅速增加

  传世经典的生产模式已被互联网改变,艺术融于大众、融于市场的脚步加快,消费导向、利益导向、传播导向在艺术发展中影响越来越大,需引起高度重视

  面对高度分化与高度融合并存的互联网时代,更要坚守审美艺术本体,包容多种评判维度,拓展观察坐标系,面向未来加强艺术生态建设

  

  互联网多层次重构文艺版图

  当今时代,互联网在全方位、多层次改变人们生产生活的同时,也日益扩充和重构人类文化艺术版图。传统艺术被互联网强力吸附和改造,网络文艺风起云涌、千帆竞发,新兴艺术形态层出不穷,并与传统艺术深度融合,奉献出一道道鲜美文化盛宴。网络文学、网络视听艺术、数字艺术、虚拟艺术、人工智能艺术、网络直播、短视频等令人应接不暇,艺术发展格局悄然改变。在互联网强力促动下,前互联网时代艺术概念的内涵和外延在今天正发生深刻变化,各艺术之间以及艺术与外部事物之间呈现溢出、嵌入、叠加、融合、互渗等鲜明特征,艺术边界的模糊性、不确定性迅速增加。艺术边界问题不仅成为当前文艺理论热点,而且对艺术未来发展有深远影响,需要我们冷静观察、思考和判断,努力为互联网时代艺术发展探索路径。

  从传统艺术领域内部看,互联网强大的整合、通联、渗透能力,使美术、摄影、电影、电视、舞蹈、音乐等各艺术门类的互动互渗、互鉴互入异常便捷频繁,使边缘交叉地带的发展空间越来越大,传统边界越来越模糊和变动不居,一些新艺术形式很难在传统语境下定位和识别。而新的信息技术推动下产生的虚拟现实、人工智能等的艺术特性逐渐得到更多认同。从更深层次上说,在互联网统合下,数字作为信息技术的传播价值通量越来越扮演着文化价值通量的角色,在强大算法支撑下,似乎一切精神文化活动都可简化和还原为数据,形态和边界的不同仅仅是算法和程序的不同而已。可以预见,未来人类艺术内部的板块结构肯定不是今天各艺术门类的加减、拼接、组合、扩展和简单转换,而是一种全新结构和全新关系,现有的艺术门类将以新的方式汇流其中。我们今天很难描绘它的详细模样,但却可以判断它存在的方向和遥远的剪影。

  研究互联网时代艺术边界问题,更重要的是在互联网语境下探寻艺术与外部事物的关系。互联网在人类精神时空(主观世界)、物理时空(客观世界)、社会时空(主体交往世界)、文化时空(符号世界)之外又创造了一个崭新的网络时空(数字世界)。这个时空世界与其他时空世界既是独立并列关系,又是相互重叠、相互交融、相互进入、相互改造关系,而且网络世界对其他时空世界有超乎寻常的连接、统合与改造能力,它使人类生命时空变得异常丰富、复杂和多变。这使得在传统哲学和社会学意义上的事物之间的边界和角色定位面临严峻挑战。

作者简介

姓名:庞井君 工作单位:中国文联理论研究室、中国文艺评论家协会

职务:主任、副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们