首页 >> 资讯
适应新时代新要求推进开发区建设
2019年03月28日 08:51 来源:经济日报 作者:冯奎 字号
关键词:开发区;产业创新;新旧动能转换

内容摘要:全球经济、科技、贸易和产业格局正在发生深刻变化,我国开发区能否适应新时代的新要求,更好激发内生增长动力、培育发展新动能,进而形成新的集聚效应和增长动力,既关乎自身的可持续发展和竞争力,也关系到我国经济结构优化调整和转变发展方式的前景。在此背景下,需深刻认识当前开发区推动新旧动能转换的必要性和紧迫性,准确把握开发区发展新动能的内涵和特征,在新时代更好发挥开发区作为对外开放、创新发展排头兵的作用。开发区的发展新动能有其特殊性,应是以开发区的特色化、集约化、生态化、品牌化等为发展方向,以产业优化升级为目标,以城市功能完善为支撑,以体制机制变革激发活力,以对外开放创新为引领,提高科技创新能力、培育壮大新兴业态和促进地区经济高质量发展的新动力。

关键词:开发区;产业创新;新旧动能转换

作者简介:

  全球经济、科技、贸易和产业格局正在发生深刻变化,我国开发区能否适应新时代的新要求,更好激发内生增长动力、培育发展新动能,进而形成新的集聚效应和增长动力,既关乎自身的可持续发展和竞争力,也关系到我国经济结构优化调整和转变发展方式的前景。

  在此背景下,需深刻认识当前开发区推动新旧动能转换的必要性和紧迫性,准确把握开发区发展新动能的内涵和特征,在新时代更好发挥开发区作为对外开放、创新发展排头兵的作用。

 

  发展规模和质量保持良好态势

  当前,我国共有各类型开发区2543家,其中国家级开发区552家、省级开发区1991家。从空间分布看,我国开发区呈现出全国布局、区域集聚的特征;从主导产业看,开发区已经形成了以加工制造为核心,门类齐全、紧跟前沿的产业体系;从园区功能看,我国设立了多种类型的开发区,有利于发挥区域经济的地缘优势和政策优势。

  总的来看,开发区建设是我国改革开放的成功实践,在促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济等方面都有不可替代的作用。

  开发区已经成为我国创新发展的主阵地和桥头堡。一方面,作为我国经济持续稳定增长和建设现代化经济体系的重要支撑,开发区总体发展态势稳中向好,无论是在规模总量方面,还是在发展质量方面,均保持了良好的发展态势,经济发展重要引擎的地位进一步凸显。另一方面,开发区作为我国自主创新前沿载体的地位日益重要,科技部相关数据显示,高新技术产业开发区已成为知识创新的“核心区”,为自主创新和经济发展都提供了有力支撑。

  开发区已经成为对外开放的主要窗口和平台。通过完善的基础设施建设,制定税收、出口、贸易等多方面优惠政策,不断出台和完善各项法律法规,国家级开发区以优良的产业发展软硬件环境,成为我国吸引外资、承接产业转移和开展对外贸易的重要平台。

  开发区已经成为体制机制改革的先行区。近年来,各个开发区按照“小机构、大服务、高效率”原则,持续深化供给侧结构性改革、积极优化营商环境、加快转变政府职能,提升服务水平、降低行政成本;以管理效能改革、行政审批制度改革为契机,创新多种服务模式;积极探索实行大部门管理体制,在机构、编制、人员配备等方面赋予较为灵活的机构设置和干部管理权限,由此形成了有利于创新创业创造的分配、激励和保障机制。

作者简介

姓名:冯奎 工作单位:国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们