首页 >> 资讯
艾思奇与《哲学讲话》
2019年03月26日 08:20 来源:中国纪检监察报 作者:李维武 字号
关键词:马克思主义哲学;艾思奇;大众哲学

内容摘要:毛泽东还向党中央领导同志推荐《大众哲学》,张闻天夫人刘英回忆说:“有一次,毛主席看望闻天,便带了一本《大众哲学》,毛主席对他说:‘这是一本青年人写的哲学书,是通俗的书,写得很好,你可以看看。然而,由于距离《大众哲学》的时代日益久远,今天的人们往往不了解这本哲学名著问世的具体情况:《大众哲学》在1935年年底成书初刊时,并非用的是这个极为响亮的书名,而是以《哲学讲话》作为书名行世。在《大众哲学》的诸多版本中,最初刊行的《哲学讲话》无疑具有特殊的价值,体现了艾思奇在20世纪30年代中期的哲学探索,是研究这一时期马克思主义哲学中国化的重要文本。因此,艾思奇撰写《哲学讲话》的目的,不只是为了开辟马克思主义哲学通俗化、大众化的道路,而且还在于赢得中国马克思主义哲学与其他哲学思潮的竞争。

关键词:马克思主义哲学;艾思奇;大众哲学

作者简介:

  艾思奇(1910—1966)是20世纪中国著名马克思主义哲学家。20世纪30年代中期,当艾思奇还是一个20多岁青年学者时,即因撰著《大众哲学》一书而成为著名哲学家,受到毛泽东的高度重视。中央红军长征胜利到达陕北后,毛泽东致信正在西安做统一战线工作的叶剑英、刘鼎,要求他们为红军购置50本《大众哲学》,作为学校与部队提高干部政治文化水平之用。毛泽东还向党中央领导同志推荐《大众哲学》,张闻天夫人刘英回忆说:“有一次,毛主席看望闻天,便带了一本《大众哲学》,毛主席对他说:‘这是一本青年人写的哲学书,是通俗的书,写得很好,你可以看看。’闻天感觉到这本书好就好在它写了马列主义和中国实际相结合,写了群众中存在的问题,也正是我们需要解决的问题,能够使人从马列主义思维方法看问题,分析问题。”当艾思奇从上海来到延安的时候,毛泽东高兴地向身边的同志们说:“噢,那个搞大众哲学的艾思奇来了!”

  《大众哲学》的原貌是《哲学讲话》

  80多年过去了,《大众哲学》早已公认为马克思主义哲学中国化的代表作,在中国马克思主义哲学史和20世纪中国哲学史上占有着重要的位置。然而,由于距离《大众哲学》的时代日益久远,今天的人们往往不了解这本哲学名著问世的具体情况:《大众哲学》在1935年年底成书初刊时,并非用的是这个极为响亮的书名,而是以《哲学讲话》作为书名行世。只是当《哲学讲话》出至第三版时,遭到国民党当局的查禁,不得不易名出版,于是才有了《大众哲学》这个书名,以后即以这个书名广为流传、深入人心,直至今天。在《大众哲学》这个书名下,艾思奇对书中内容作过多次修改,以第四版和第十版修改较大。这些在他所写的第四版代序和第十版序中有过说明。1950年至1953年间,他又对《大众哲学》作过一次大的修订,但这个修订本在他生前未能出版,直到1979年才由三联书店刊行。在《大众哲学》的诸多版本中,最初刊行的《哲学讲话》无疑具有特殊的价值,体现了艾思奇在20世纪30年代中期的哲学探索,是研究这一时期马克思主义哲学中国化的重要文本。北京出版社出版的这本《哲学讲话》,旨在把《大众哲学》问世时的原貌呈现给读者诸君。

  《哲学讲话》这个书名,其实也有来历,记录了中国共产党人和进步民主人士在思想文化战线英勇奋斗的一段历史。20世纪30年代中期,是中国革命最为艰苦的时期。在白色恐怖笼罩下的上海,党的许多组织和机关遭到了严重破坏,但一批共产党人和进步民主人士仍然奋战于思想文化战线。1934年,在李公朴的建议下,史量才主持的《申报》开设了《读书问答》副刊,由共产党员柳湜负责。艾思奇受党组织的委派参加《读书问答》副刊工作,与柳湜等一起,每天阅读读者来信,回答读者提问,通过解答疑难、介绍知识、推荐图书,向广大群众宣传马克思主义。这使得《读书问答》的影响日益扩大,在副刊的基础上发展成著名的《读书生活》半月刊。艾思奇负责撰写《哲学讲话》和《科学讲话》两个专栏,同时也为《读书问答》《名词浅释》专栏撰稿。从1934年11月起,艾思奇先后在《读书生活》上发表了24篇《哲学讲话》,于1935年年底汇集成册,以《哲学讲话》作为书名出版。《哲学讲话》的书名,实际上是沿用了《读书生活》这个专栏的名称。李公朴不惧风险,勇担责任,以《读书生活》主编的身份为《哲学讲话》初版撰写了《编者序》,称:“通俗化的《哲学讲话》的出版,是《读书生活》最初的收获。”他还在序言中告诉读者:“尤其值得特别一提的是这本书的内容,全是站在目前新哲学的观点上写成的。新哲学本来是大众的哲学”。他所说的“新哲学”,也就是马克思主义哲学。后来,《哲学讲话》易名为《大众哲学》,新的书名正是由此而来。

作者简介

姓名:李维武 工作单位:武汉大学

职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们