首页 >> 资讯
领航新时代的理论思维
2019年03月19日 10:36 来源:人民日报 作者:执笔:孙正聿 字号
关键词:新时代;理论思维;习近平新时代中国特色社会主义思想;辩证唯物主义;历史唯物主义

内容摘要:

关键词:新时代;理论思维;习近平新时代中国特色社会主义思想;辩证唯物主义;历史唯物主义

作者简介:

  内容提要:习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、方法论,饱含统揽全局的战略思维,饱含推动改革发展的辩证思维,饱含源于实践又指导实践的创新思维。

  理论思维是源于现实又引领现实的思想力量。习近平同志指出:“恩格斯说过:‘一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。’中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。”中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来历经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这样一个新时代,尤其需要理论思维。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着领航新时代的理论思维,这里仅从战略思维、辩证思维、创新思维三个方面谈谈学习体会。

  统揽全局的战略思维

  习近平同志指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴中国梦的思想引领,生动体现了我们党治国理政的战略思维。

  战略是为实现一定目标而进行的全局性、长远性谋划。战略思维是进行全局性、长远性谋划以取得总体性、根本性实践效果的理论思维。战略思维能力是综合决策、驾驭全局、赢得主动的理论思维能力。战略思维所指向的战略问题,主要包括根本性的战略目标问题、总体性的战略布局问题、长远性的战略安排问题和方向性的战略诉求问题。

  战略问题首先是战略目标问题。党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这个主题蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想所确立的实现中华民族伟大复兴中国梦的战略目标,这个战略目标引导着我们党推进新时代中国特色社会主义总体布局、战略布局和战略安排等的谋划和实施,引导着我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,踏上从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的新征程。

  战略目标的确立,总体布局、战略布局和战略安排的谋划与实施,取决于方向性的战略诉求。方向决定前途,道路决定命运。习近平同志指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”他多次强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民性是马克思主义最鲜明的品格。中国共产党始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,团结带领人民共同创造历史伟业。为中国人民谋幸福的战略诉求,决定着实现中华民族伟大复兴中国梦的战略目标;实现中华民族伟大复兴中国梦的战略目标,体现着为中国人民谋幸福的战略诉求。战略诉求与战略目标的高度统一,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和道义力量。

作者简介

姓名:执笔:孙正聿 工作单位:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们