首页 >> 资讯
牢牢把握舆论引导主动权主导权
2019年02月12日 08:30 来源:新华日报 作者:丁柏铨 字号
关键词:主流媒体;习近平总书记;媒体融合

内容摘要:○习近平总书记讲话中关于“使正面宣传质量和水平有一个明显提高”的论述,既是对新闻媒体和新闻工作者的殷切期望,又是主流媒体必须交出的时代答卷。为数不少的人“基本不看主流媒体”,其结果是:主流媒体本身和主流媒体上的正面宣传都受到冷落。当今时代,正如习近平总书记所说:“出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。”正面宣传面临来自其他多种媒体(非主流媒体,乃至自媒体等)、多种内容(大量非正面宣传内容和纯粹供娱乐消遣的内容)、多种形态(传播形态多样化)、多种形式(传播形式多元化)的挑战。

关键词:主流媒体;习近平总书记;媒体融合

作者简介:

  ○ 习近平总书记讲话中关于“使正面宣传质量和水平有一个明显提高”的论述,既是对新闻媒体和新闻工作者的殷切期望,又是主流媒体必须交出的时代答卷。

  ○ 如果传播路径不通、不畅,那就会使正面宣传在传播的第一个回合,即是否能传抵的回合就被淘汰出局,结果是新闻传播效果包括正面宣传效果“归零”。

  ○ 正面宣传质量和水平的明显提高,包含三个关键要素:以创新精神发现体现新颖性的内容;以创新精神追求思想的深刻性,显现极强的穿透力;表现方式别具一格。

 

  1月25日,习近平总书记在主持中共中央政治局以全媒体时代和媒体融合发展为题举行的第十二次集体学习时发表的讲话中,提出并阐述了如下重大命题:运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。总书记的讲话内涵丰富、观点深刻,对媒体融合实践富于启发性和指导性。其中,关于“使正面宣传质量和水平有一个明显提高”的论述,既是对新闻媒体和新闻工作者的殷切期望,又是主流媒体必须交出的时代答卷。

  在新闻实践中,正面宣传传递了党和政府的大政方针、理念主张,传播了社会生活中集中体现社会主义核心价值观的人和事,激励人们见贤思齐、奋发向上,是正能量的重要传播载体之一。正面宣传做得如何,直接关乎在舆论场中是否能掌握主动权和主导权,是媒体融合所要关注的核心问题之一。

  习近平总书记曾经说过:“很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。”主流媒体是进行正面宣传的重要阵地。为数不少的人“基本不看主流媒体”,其结果是:主流媒体本身和主流媒体上的正面宣传都受到冷落。

  如何使“基本不看主流媒体”的受众也能接触到正面宣传呢?传播路径问题是可以通过媒体融合解决的,即“坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播”。既然人们热衷于在移动中接收新闻信息,那么主流媒体就可以在策略上坚持“移动优先”,并借助于移动进行新闻信息传播。而如果传播路径不通、不畅,那就会使正面宣传在传播的第一个回合,即是否能传抵的回合就被淘汰出局,结果是新闻传播效果包括正面宣传效果“归零”。

  正面宣传在传播的第二个回合,面临的问题是传播的内容能否为受众所选择。当今时代,正如习近平总书记所说:“出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。”正面宣传面临来自其他多种媒体(非主流媒体,乃至自媒体等)、多种内容(大量非正面宣传内容和纯粹供娱乐消遣的内容)、多种形态(传播形态多样化)、多种形式(传播形式多元化)的挑战。其他内容可能比较有趣、比较“八卦”、比较“吸睛”,其他形式也许比较能吸引人们的注意力。而以正面宣传为旨归的新闻作品如果做得空洞、刻板、老套、乏味,就不可能在传播的第二个回合成为受众的首选,甚至可能不被选择。

作者简介

姓名:丁柏铨 工作单位:南京大学新闻传播学院

职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们