首页 >> 资讯
时代考卷的标准答案是什么
2019年02月12日 08:30 来源:解放日报 作者:张桂芳 字号
关键词:改革开放;人民;习近平

内容摘要:坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个核心价值理念,也是改革开放40年的成功经验之一。“人民”是一条主线改革开放40年来,我们党始终坚持以人民为中心的实践原则和价值取向,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,带领全国人民开创了经济社会发展的伟大奇迹。用“以人民为中心”确立阅卷人的主体地位,把“人民对美好生活的向往”作为阅卷的根本尺度,把“人民要有更多获得感、幸福感、安全感”作为阅卷的标准答案,实现了“人民是阅卷人”的评价取向与人民主体的实践原则、人民需要的价值取向的有机统一。不断健全人民当家做主制度体系,夯实人民当家做主的制度保障,用最广泛、最真实、最管用的人民民主来体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。

关键词:改革开放;人民;习近平

作者简介:

  坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个核心价值理念,也是改革开放40年的成功经验之一。它充分彰显了马克思主义的真理性和实践性,蕴含着强大的思想伟力。

  “人民”是一条主线

  改革开放40年来,我们党始终坚持以人民为中心的实践原则和价值取向,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,带领全国人民开创了经济社会发展的伟大奇迹。

  一是以人民为主体的实践取向印证改革开放实践原则的正确性。

  在改革开放的历史进程中,“人民”是贯穿始终的一条主线。正如习近平总书记所指出的,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。改革开放是尊重人民主体地位和首创精神的生动实践。依靠人民的实践和智慧,中国在认识和实践上取得了突破和发展,积累了经验和教训。从物质短缺走向物质充裕、从贫困生活走向富裕小康,从家庭联产承包责任制的探索创新到乡镇企业的异军突起,从设立经济特区到形成全方位、多层次、宽领域对外开放格局,无不体现对人民群众意愿的尊重,无不体现人民群众的开拓创新和创造精神,从而回答了改革开放“依靠谁”的问题。

  二是满足“人民需要”的价值取向印证改革开放价值追求的正确性。

  改革开放的伟大实践始终围绕解决社会主要矛盾而展开。人民需要由低层次的物质和文化饥渴得到满足向追求更美好的生活不断跃升,即从侧重现实的满足到突出未来期待的转向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央回应人民期待,更加关注人民群众美好生活需要的多样性、广泛性,让改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进,从而回答了改革开放“为了谁”的问题。

  三是“人民是阅卷人”的评价取向检验改革开放的发展成效。

  正如习近平总书记所指出的,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”人民是建设和改革的主体,也是发展成效的最终评判者。改革开放40年来,我们党始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准。用“以人民为中心”确立阅卷人的主体地位,把“人民对美好生活的向往”作为阅卷的根本尺度,把“人民要有更多获得感、幸福感、安全感”作为阅卷的标准答案,实现了“人民是阅卷人”的评价取向与人民主体的实践原则、人民需要的价值取向的有机统一。

  正是因为我们党始终将这一“标准答案”作为政绩遵循,从而得以在与人民同呼吸、共命运、心连心的奋进中,保证了改革开放正确的价值导向,回答了改革开放成果“由谁享有”的问题。

作者简介

姓名:张桂芳 工作单位:上海财经大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们